春華堂はうなぎパイだけじゃない。愛知名産の八丁味噌が香る「名古屋八丁みそまん」

春華堂はうなぎパイだけじゃない。愛知名産の八丁味噌が香る「名古屋八丁みそまん」

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お味噌の風味の皮がまた美味。ほっこり懐かしい郷土菓子

春華堂はうなぎパイだけじゃない。愛知名産の八丁味噌が香る「名古屋八丁みそまん」

春華堂さんの“名古屋八丁みそまん”。以前、生徒さんからお土産でもらって以来ファンになりました。お味噌の風味と小豆の甘さがマッチしてちょっとくせになるお味、また皮がねっとり、もっちりしているのも普通のお饅頭と少し違うところだと思います。わたしはこのねっちりした感じが好き。みそは皮に練りこまれているのですが、郷土菓子の味噌松風にも似ていてとても懐かしい感じがして、少しうれしくなってしまいます。

 

名古屋の駅構内でも販売しています。3個入りの小さなパックは自分用のおやつにもちょうどいいサイズでうれしいですね。これは先日名古屋出張の時に買ったもの。今は子供たちが全寮制に通っていて家にはいないため、主人と二人分、私二つ、主人に一つとしたら自宅用にちょうどよいです(笑)。

 

もちろん箱入りのものがありますので、ちょっとしてお土産にも使いたいと思っています。

 

春華堂といえばうなぎパイが有名ですね。それ以外にも体に優しいお菓子を沢山つくられています。本社は静岡にあり、もともとみそまんは静岡遠州地方の郷土菓子だそうで、本来は「田舎みそまん」が定番商品。味噌は大豆と米、塩だけを用いた天然醸造の3年以上熟成した田舎味噌を使い小豆は北海道産のものにこだわって作られています。

 

名古屋八丁みそまんは名古屋限定のお土産で、東海地方出身としては八丁味噌を使ってくれたことに敬意を表したいと思う商品。東海地方のお土産としてうなぎパイではなく、今度は、この名古屋八丁みそまんをぜひ試してみてください。

※掲載情報は 2017/04/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

谷口ももよ

薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表

谷口ももよ

岐阜県出身、青山学院大学卒。        
・薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
・一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事
・NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会理事  著書「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社)は2015年グルマン世界料理本大会にて健康料理部門で世界一のグランプリを受賞。その他著書「おうちで台湾スイーツ」「べジ薬膳」など多数。 昨年NHK Eテレ趣味どきっ!「あったかボディでリラックス」にも出演、女性誌などでも頻繁に取り上げていただいています。                    
自身の病から、薬膳に目覚め、薬膳料理教室サロンドママンを8年前にスタートし、現在では教室以外にザプリンスパークタワー東京の陽明殿での年に6回の薬膳ビューティランチセミナーや、企業様でのレシピ監修、講演会など、多岐にわたって活動しております。「美食同源・健康は日々の食卓から」をモットーに、一人でも多くの方々を食べて笑顔にできるよう使命感をもってお仕事をさせていただいております

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