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豊かなバターの香りとなめらかな口どけ
福岡市博多区に本社を構える食品会社「ロイヤル」。今や日本を代表するファミリーレストランのひとつになった「ロイヤルホスト」をはじめ、レストランや機内食事業などを手がけています。
福岡空港から第一便が飛んだ1951年に機内食搭載と売店を始め、その後、客室乗務員やパイロットを中心に人気となり、福岡の名物みやげのひとつとなったのが「スイートポテト」。誕生して60年以上愛され続けているお菓子です。
糖分が多くホクホクとした食感の鹿児島県産ブランド芋「長島紅美人」を100%使用。さつま芋の中心部分を使用しているため、無着色にも関わらず鮮やかな黄色です。保存料や着色料を使わず、素材本来の味、色、風味を大切にしているだけでなく、バター、卵、生クリームなどの主原料も国産の材料を使っているというこだわりぶりです。
厳選された素材を丁寧に下処理して作り上げているので、さつま芋の自然な甘みと、きめの細かいなめらかな口当たりが特徴です。バターの豊かな香りを大切にしつつ、芋の風味がしっかりと残っていて、上品な甘さ。口どけもよく、濃厚でしっとりとしています。クリーミーですが芋のほっくり感もあり、口に入れたときのバランスが絶妙です。
人気のプレーンに加えて、福岡の特産品「八女茶」の抹茶が練り込まれている「八女茶スイートポテト」も誕生。八女茶の特徴である、甘くてコクがあり旨味の強い、お茶の風味を活かしながら、お茶本来の深みのある緑色に仕上がっています。スイートポテトに良質なお茶の風味が加わり、抹茶のほろ苦さを楽しむことができる逸品です。
芋の旨味がぎゅっと詰まっているので、ひとつで満足感があり心が満たされる―。福岡で根強い人気のロイヤルのスイートポテトをぜひ味わってみてくださいね。
※掲載情報は 2017/03/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/