沖縄の「命の塩」を使った蜜の味がする?!「塩みつかりんとう」

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沖縄の「命の塩」を使った癖になる「塩みつかりんとう」

沖縄の「命の塩」を使った蜜の味がする?!「塩みつかりんとう」

「塩みつかりんとう」は、今迄の製塩法とは全く違う特許製法で21種のミネラル分を海水のミネラルバランスそのままに封じ込める事に成功したという「シーサーミネラル21塩(別名:ぬちまーす)」を使用した、かりんとうです。沖縄の言葉で、「ぬちまーす」とは「命の塩」という意味でもあります。

口に含むと、蜜の味とともに、優しい塩の風味が心地よく舌に広がります。しつこさが無く、噛みごたえも心地良いバランス。この塩の風味がアクセントになり、美味しくてついつい手が伸びてしまいます。おやつやお茶のお供には勿論ですが、甘みが強調されすぎず甘みの先に感じる塩味は、お酒のおつまみとしてもぴったりだと思います。私はアイスクリームのお供にしたりして、心地よい塩味とかりんとうの食感を楽しんだりしています。

また、この塩みつかりんとうは、販売サイズが50gと140gの2種類がありますので、まずはちょっと塩みつかりんとうをお試しされてみたい方、心配りのプレゼントなどには小さいサイズはおすすめです。

ホームパーティーなどでも活躍すると思いますので、クセになる「塩味なのに蜜の味」を是非、堪能いただけたらと思います。

紹介しているお店
東京 世田谷 升本屋

※掲載情報は 2015/05/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

木村幸子

洋菓子研究家

木村幸子

洋菓子に関わる雑誌・TV・WEB等での洋菓子監修・出演・コーディネート、洋菓子店やカフェの新商品開発、雑誌・企業へのレシピ考案・商品開発・製造及び指導、ホテル・イベントなどへの講演・出張講師、洋菓子に関わるイベント企画及び催行等を行っている。
パティスリーのような洗練されたお菓子を中心に、ママ&キッズ向け〜トレンド〜美容系まで対応。
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
著書 『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
   『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
   (共に主婦の友社発売)

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