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株式会社三海幸
あずき甘納豆おちちまめ
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こんな甘納豆は初めて。駅のお土産売り場に売っていた「おちちまめ」。雲と空のきれいな色合いと親子の牛が描かれたパッケージに引かれて思わず購入。どんな味なのか気になったのです。「おちちまめ」という魅力的なネーミングに興味津々。さっそく食べてみると……。普通の甘納豆よりもとてもミルキーな味わい。小豆に練乳をかけたような感じで、しっとり、モチモチ、クリーミーな食感。それでいて甘さは控えめでちょうどいいのです。これは美味しい。すっかりファンになってしまい、もっと買っておけばよかったと後悔(笑)。
なんともいえない昔懐かしい味です。子供の頃に食べたたまごボーロを思わせるような雰囲気もあり、食べる手が止まらなくなること必須。たまたま駅で見つけた「おちちまめ」。予想以上のクオリティとその味わいに感動しました。
パッケージの裏を見ると、なんと明瞭かつ分かりやすい成分表示が。北海道産の小豆から作った甘納豆に、北海道産の全粉乳とてんさい糖でコーテイング。化学調味料ではなく天然の調味料を使用。原料から製品づくりまで自社一貫生産を行っています。本当に安心して食べることができる、そして何より美味しい。お土産にもおすすめです。
甘納豆の「おちちまめ」の他、くるみを使った「おちちくるみ」も販売されています。
これは自分が食べたいと思うお土産品です(笑)。
株式会社 三海幸
住所:〒040-0011 北海道函館市本町29-20
※掲載情報は 2017/01/26 時点のものとなります。
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「寿司屋のおかみさん小話」ブログを主宰して10年。
札幌すすきのにある「鮨処いちい」の女将。
日々お店で奮闘しつつ北海道の食と観光情報をブログで発信中。
北海道ぐるめブログ大賞を受賞。家庭料理や創作寿司などを載せた著書「おかみさん食堂」がある。創作寿司レシピの監修、旅のコラム、食のエッセイ執筆。利き酒師・中小企業アドバイザー・テレビコメンテーター・ラジオパーソナリティ・エッセイストなど多方面で活動。子育てを終えた今、ゆったりのんびり生きることを楽しんでいる。