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お歳暮などのギフトを選ぶ際、ブランドや味にももちろんこだわりたいところですが、最初に目に入る見た目やパッケージにも気を配りたいですよね。今回は、あまり派手ではなく、高級感や上品さを感じさせ、女性にも喜ばれるそんなギフトをご紹介いたします。人気がある店舗の商品が詰まったセットや高級な素材が使われているものから、見た目からは想像ができないスイーツや縁起を担いだお菓子などを選んでみました。ぜひ好みのモノを見つけてみてください!
1:クッキーもギッシリ入って重量感もある「プティ・フール・セック」
こちらは日持ちがしやすい焼き菓子ですが、もらった方も食べ飽きないクッキーが豊富に入った『メゾン・ド・プティ・フール』の「プティ・フール・セック」を紹介いたします。「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフの捧雄介さんにご紹介をいただいたのが、重量感もありクッキーもギッシリ入ったプティ・フールです。捧雄介さんは、中でもプラリネクリームが入った「コルネ」と、ナント風バターサブレの「ガレット」がお気に入りだそうです。最初に目に入る缶のデザインがとてもかわいらしく、ギフトや手土産にもピッタリとか。満足度が高いクッキー、選んで損はありません。
2:宇治抹茶を贅沢に使った品のある甘さと香ばしい胡桃の組み合わせが楽しめる「キャラメルサンドクッキー 胡桃抹茶」
相手の好みが分からない中で、商品を選ばないといけないことがありますが、そんな時は積水化学工業株式会社 秘書の森川昌巳さんが紹介してくれた『日本茶菓SANOAH』の「キャラメルサンドクッキー 胡桃抹茶」はいかがでしょうか。甘いものはあまり得意ではないそうですが、宇治抹茶を贅沢に使い抹茶ならではのほのかな渋みがあるので、最後まで美味しくいただけたとのこと。抹茶そのものの香りとほろ苦いさがあるキャラメルに、カリカリとした食感が美味しい胡桃がタップリ入り、品のある甘さと香ばしい胡桃の組み合わせが楽しめるお菓子だそうです。白木の木箱にシックなデザインのかけ紙、紐と「和」のテイストのパッケージも高級感があるので、相手を選ばずにお渡しができるのではないでしょうか。
大人の甘さのキャラメルサンドクッキー 胡桃抹茶で、ご褒美ティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
3:食感の良さと抹茶の味をしっかり味わえる「静岡クッキー」
相手に商品を贈る際、いろんな種類のものが入っているものならバラエティーにとんでいて、食べても見ても楽しいお菓子もいいですよね。そんなお菓子を探している方には、「山田チカラ」 主人・女将の山田チカラさんにご紹介をいただいた、『パティスリープルクワパ?』のお菓子はいかがでしょうか。お店でも人気の焼き菓子がセットになっていますが、中でも目を引くのが静岡県の形をした「静岡クッキー」。食感の良さと抹茶の味をしっかり味わえるお菓子だそうで、抹茶の使い方が今まで食べたお菓子とは違った印象を受けたそうです。他にも抹茶を使ったお菓子もあるので、まだ決まっていない方にはオススメしたい焼き菓子のセットです。
4:冬の時期だからこそ贈りたい「メロディー」
商品を選ぶ際、気候や時期なども考慮しないといけないモノってありますよね。BEAMSクリエイティブディレクターの青野賢一さんに紹介していただいた神戸の岡本に本店を構える『モンロワール』の「メロディー」は、まさに今の季節にぴったりなチョコレートです。楽器とト音記号の絵柄が入ったダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類。それぞれの絵柄はダークチョコにはミルクチョコ、ミルクチョコにはダークチョコといった具合に組み合わされ、表現されています。この絵柄が立体的かつ精巧だそうで、音楽を嗜む青野さんもため息が漏れたほどなんだとか。音楽が好きな方へのプレゼントにいかがでしょうか。
5:縁起の良さも兼ね備えた「うんどら」
美味しさはもちろんですが、縁起の良さも兼ね備えているとなお良いですよね。家庭料理研究家の杉山純子さんにご紹介いただいたのが、ちょっと気の利いた『博多運盛』の「うんどら」。運盛りとは、「ん」のつくものを食べて運を引き寄せるという冬至に行われていた、昔ながらの縁起担ぎだそうで、「運盛り」にならってお菓子にしたものが、ギンナン、ダイコン、キンカン、ニンジン、ナンキン、インゲン、レモン、レンコンの8種類を使い野菜餡にして一口サイズのどら焼きになっています。小さめのどら焼きなので食べやすく、一人でいろいろな種類の味を楽しむことができる、縁起のよさと美味しさを兼ね備えたお菓子、ぜひ選んでみてはいかがでしょうか。
6:クリームチーズの濃厚な味わいが楽しめる「明治8年」
お酒を飲む方にも好まれる、そんなスイーツを紹介いたします。スペイン料理研究家の加瀬まなみさんにご紹介いただいたのが、埼玉県熊谷市にある和菓子屋『梅林堂』の「明治8年」です。コロンと可愛らしい見た目めで、なめらかでねっとりしてリッチで濃厚なインパクトがあるチーズ饅頭だそうです。チーズをアレンジした洋風和菓子とは明らかに一線を画する、クリームチーズの濃厚な味わいが楽しめるとのこと。オススメは、冷蔵庫でよく冷やして、できればちょっとコクのある白ワインといっしょに合わせることだそうです。パッケージも商品名に合わせてレトロな感じをかもし出し、お土産などにもピッタリではないでしょうか。
※掲載情報は 2016/12/10 時点のものとなります。
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