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カップケーキだけ楽しむんじゃもったいない!
表参道にある「マグノリアベーカリー」。NY発のカップケーキとして有名なお店ですが、実はほかのスイーツもとてもおいしいんです。ここのケーキはしっかり甘く、食べると久しぶりに「ケーキらしいケーキを食べたなぁ!」と満足する味。アメリカのお母さんが作る、ホームメイドな味とでも言えばいいのでしょうか。しかもデザインがかわいいんです。打ち合わせやお茶会のちょっとした手土産に持っていくと、とても喜ばれます。そして、必ず言われるセリフがこれ。「ここのケーキ、かわいい!どこの?」。カップケーキのイメージが強いので、ほかのものを持って行くと皆さん、意外に思われるみたいですね!
先日買った、レモンケーキとアイスボックスケーキ。レモンケーキはしっかり酸味がありつつも、間にレモンカードが入ってるせいか、とても重厚なケーキでした。食べ応え、大満足!
そしてもう1つは、大人から子どもまで人気のアイスボックスケーキ。しっとりクッキーと生クリームを交互にはさんだケーキなのですが、これがおいしい!どちらもなじみある食材なのに、あえてケーキにするところがとても新鮮です。
そしてパイ類もおすすめです。
ブルーベリーパイもおいしいですが、先日は売り切れていたため、バナナクリームパイに。でも、これもしっかりと甘くておいしかったですよ。
実は、お酒呑みであまりスイーツというモノが得意ではないのですが、疲れたときなど「マグノリアベーカリー」のしっかり&こっくりと甘い正統派のケーキが食べたくなるんです。
※掲載情報は 2016/11/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
編集者・ライター
中田ぷう
大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本のプロデュース・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。
インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
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