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食べ物の美味しい季節の心の友!みつまめかんてん!
秋は食べ物の美味しい季節です。欲望の赴くまま、美味しい物を頂いていると……、まあ大変なことになりますね。先日ご紹介させていただいた「いその、わかめ」に方々から反響を頂きましたので、みなさんも私と同じ思いを抱えてる?と、今回もヘルシー美味ネタです。私は3食のお食事毎にデザートを頂くのが習慣なのですが、ちょっと体重増加が気になるときの最愛の味方が、寒天工房讃岐屋さんの「みつまめかんてん」です。
元々、寒天が大好きなのですが、讃岐屋さんの寒天はなかでも絶品級。大正3年に創業の讃岐屋さんは寒天の専門店さんだけあって、無添加の寒天を伊豆産の上質な一番天草を自社工場で煮て、手作りで製造されているのです。一番天草から作られた無添加の寒天はほんのり海藻の風味がして、なによりコリコリっとした食感がなんとも言えない美味なのです。純粋な寒天はほとんどカロリーがなく、そして食物繊維が豊富なので美容と健康にも期待でき、と嬉しいことだらけ。更に讃岐屋さんの有り難いことは、寒天のみを「みつまめかんてん」として購入できること。
パックになったあんみつなどは好みでない具が含まれていることもありますが、「みつまめかんてん」は潔く、無添加で味付けをしていない寒天のみ!そしてパーツはそれぞれで購入できるので、好みにアレンジできるのがとっても幸せ!寒天が絶品な讃岐屋さんにはモチモチの求肥やほんのり塩味が効いた赤エンドウ豆、甘さ控えめでコクのある黒みつなど色々なアイテムがあるのです。ダイエット強化期間は「みつまめかんてん」と黒みつのみであっさりさっぱり頂いて、少し余裕のあるときは赤エンドウ豆と求肥を加えて豆かんで頂くのが大好きです。みなさんもお好みのアレンジで、美味しく身体を整えてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2016/09/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。