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鷹取醤油醤房 燕来庵
アイスクリーム 【12個入り】
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瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。
旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々に愛され続けています。
数ある商品の中でも鷹取社長のオススメは「ふしいち桐」「オリーブとたまねぎのドレッシング」「だしつゆ本かえし」。
昔ながらの製法で作られた醤油「ふしいち桐」はまろやかで甘みがあり煮物、お刺身や卵かけごはんにぴったり。
「オリーブとたまねぎのドレッシング」は、サラダは勿論、パスタやお刺身にも合います。
四倍濃縮の万能な「だしつゆ本かえし」は蕎麦つゆ、肉じゃが、すき焼きにオススメです。
他にも「にんにく醤油」「醤油屋特製焼肉のたれ」「香りポン酢」「丼のたれ」岡山のB級グルメで有名な「日生カキオコソース」等たくさんあって何を買って帰ろうか悩んでしまいます。
販売コーナーではそれぞれの商品が味見できるので好みの味をゆっくり探してみましょう。
商品販売コーナー
鷹取醤油には店頭販売限定のしょうゆとポン酢ソフトがあります。
しょうゆとソフトクリームの相性の良さにびっくりです。キャラメルのようなチーズケーキのような濃厚な味わいが人気で、県外からもたくさんのお客様が訪れているようです。病みつきになる美味しさを是非お店で味わってみてください。2種類の食べ比べも楽しいですね。
「遠いから食べにいけない!」という方にはカップのしょうゆとポン酢アイスクリーム(6個入り2,000円〜税込)が通信販売されています。
スタッフの岡崎さんが持つ人気のしょうゆソフト(300円)。ポン酢ソフト(300円)もあります。
外観
2015年、創業110周年を期に新しく醤房「燕来庵」がオープンしました。
休憩コーナーやゆったりとした商品販売コーナーがあります。季節のイベントやドレッシング作り体験、おもしろ工場見学等も開催されていて「食する」「楽しむ」「学ぶ」が体験できます。
ディズニーランドのような誰もが楽しめるお醤油さんを目指して。これからの鷹取醤油の進化が楽しみです。
※掲載情報は 2016/09/04 時点のものとなります。
イラストレーター
藤井敬士
岡山県内で活動するイラストレーター。
観光系、飲食関係の仕事が得意。
2007年より全て手描きのイラストグルメブログ「岡山GOGOグルメ隊!!」を始める。
現在800以上の記事を制作。
「ふくろう出版」「ソウルノート」から2冊出版される。