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おつけもの 銀座 若菜
江戸たまご(3個入)
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初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。
卵の本格味噌漬け? 粋なおつまみ卵?
いざカットして食べてみたら これはまさにお漬物! 濃厚なチーズのような深い味わい。でも見た目よりもまろやかで、卵のこっくりした美味しさが倍増しているんです。
良質な飼料で育った健康な鶏から生まれた卵だけを使っているそう。ゆでた卵を特製の味噌床に漬け込んで、10日間もじっくり熟成させているとは驚きです。材料をとことん厳選し、保存料などは一切使用しないこだわりがあるそうです。
この籠入り、ちょうどいいサイズです。味噌漬けですが1個ずつのパックなので食べる時にとっても便利。
江戸時代、ゆで卵は庶民にとってたいへん贅沢な酒の肴だったとか。でもこのネーミング、今では東京みやげにぴったり。風情もありますしね。
醤油漬けではなく、卵の味噌漬け。独特のとっても深みのある味わいです。これはやっぱりお酒のあてに最高ですね。ビールにも日本酒にも、相性良過ぎ!
お弁当にも最適。 あと、細かく切ってご飯に混ぜたり ポテトサラダに和えたりするのも私のお勧めです。大人のオツなアレンジは、ひと味違います。
お客様が来られた時に、まずはさっとオードブルで。きっと喜ばれますね!
銀座若菜は、昭和28年に銀座7丁目に店を構えてから、多くの食通に愛された漬物専門店。お店にはいつも50種類以上のオリジナルのお漬物が並んでいて、選ぶのについ迷います。
特に銀座若菜は旬の野菜や果物を使った季節限定品も多く、チーズの味噌漬けといった新感覚のものも人気。まだまだお勧めがいろいろあります。
百貨店、エキナカ、羽田空港などにも店舗がありますので、新しい東京みやげとしてもご利用されてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2016/08/29 時点のものとなります。
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。