上質な抹茶本来香りとコクを堪能!手づくりの無添加かき氷「ゆきしぐれ」

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使うのは上質な素材のみ!甘味処の手作りアイス

上質な抹茶本来香りとコクを堪能!手づくりの無添加かき氷「ゆきしぐれ」

厳選された材料を用いた和スイーツがおいしいと、地元久留米の方から愛されている老舗甘味処「茶房古蓮」。福岡市内では福岡三越店にも直営店があり、日ごろから買い物ついでに立ち寄っては疲れを癒しておりました。

 

店内の数あるメニューの中でも「宇治しぐれ」は、目が細かくサラサラとした氷に、抹茶本来の香りとコクが口の中に広がる繊細な逸品。いつも店内でいただいていたのですが、実はお持ち帰りがあることを知りました。

 

話を伺うと、人気の「宇治しぐれ」をテイクアウト用にできないかと職人さんが長年試行錯誤をして、ようやく納得いくものが完成したのが、今回ご紹介する「ゆきしぐれ」だそう。こだわって開発されただけあって、お店の味が忠実に再現されています。

 

「ゆきしぐれ」は食べる30分前に冷凍から冷蔵庫に出していただきます。ふんわりとしたかき氷に、濃厚だけど重くない“本物の抹茶の味”を存分に堪能できる味わいで、時間がたってもふんわり溶けない新食感。のどを通ったあとに残る抹茶の上品な香りがたまりません。

 

小豆もひと粒ひと粒がしっかりとしていて在感抜群!小豆の程よい甘みが抹茶のほろ苦さと旨みを引き立てていて、茹で加減も甘さも絶秒です。中央の抹茶アイスは、やさしい甘みにさっくりとした舌触り。口に含むとあっという間に溶けていき、まるでシャーベットのような、さっぱりとしたアイスクリームです。

 

古蓮のアイスはすべてが手作り。そのため、「ゆきしぐれ」は1日30個しかできないというこだわりぶり。完全無添加で素材にもこだわっているので、素材本来の味を堪能しながら安心して食べることができるのもうれしいポイントです。ネットショップもあり、その他アイスクリームなども販売されているので、ぜひこだわりの味を試してみてくださいね。

上質な抹茶本来香りとコクを堪能!手づくりの無添加かき氷「ゆきしぐれ」

※掲載情報は 2016/08/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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