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さわやかさ以外何もいらない、ショコラティエ・エリカのミントチョコ
白金台駅から外苑西通りを麻布方向に進むと、このパッケージのようなミントグリーンのお店が見えてきます。白とミントカラーの明るくてとても上品なお店で、ゆったりとチョコレートを選ぶ事ができます。もともとチョコレートの中で一番好きなのが、ミント入りチョコレート。少し前までは大手のメーカーでもミント入りのチョコレートを見かけましたが、最近はあまり見かけなくなりました。たぶん、好き嫌いが分かれるチョコレートだからでしょうか。
またハーブ好きな私は夏の終わりに乾燥ミントを作り、チョコチップと乾燥ミントを入れた「チョコチップミントケーキ」を作っています。焼き菓子に入れた自然栽培のミントは、口に入れると最後にさわやかさが残る位のとてもソフトな香りです。もちろんショコラティエ・エリカの「ミントチョコ」は、人工的な嫌な臭さが全くありません。初夏を思わせるさわやかなミントグリーンのチョコと、口どけの良いスイートチョコレートの二層になっています。
「ミントチョコ」はショコラティエ・エリカの人気商品です。パッケージはティファニーカラ―を彷彿させますね。これも女性の心を奪う事は間違いないでしょう。リラックスしたい時に「ミント」を一口入れる瞬間の、さわやかさと上質さを感じる幸福感は何とも言えません。このお店はチョコレート専門店なので他にも人気チョコレートが沢山ありますが、私はこの「ミントチョコ」が一番好きです。
※掲載情報は 2016/06/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
パンシェルジュ
石野衣絵子
パンと菜食料理教室「る・くりま」主宰。各種天然酵母で作るパンとゆるいマクロビをベースにした菜食料理が得意。日々作るパンや料理は、美味しくそして安全であるべきだと考えています。素材選びと素材が持つ力を信じて、引き算で作る工夫がいっぱいのレシピが好評。料理教室やパン教室に通うのが趣味だったのですが、気が付いたら教える立場になっていました。教室運営の傍ら、企業向け講師・区民講座・レシピ開発・調理指導委託業務。リマ・クッキングスクール師範科卒業。みそソムリエ。調理師。