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素材選びを重視しながら古典レシピを基に革新的アレンジを加える、『職人』のスイーツ
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼び声が高いシェフ・パティシエ Hugues Pouget(ユーグ・プジェ)。
彼の作るショコラは美しいフェールのボンボン (ドーム型)と、シックなノート型のような箱が印象的で『サロン・デュ・ショコラ』でも人気上昇中ショコラトリーで、数年前私自身も「プラリネってこんなに上品な甘さを持っているんだ。」と驚かせられました。
「自社製プラリネにこだわり、最初から極力全て(A~Zまで)の工程を自社工房、自分で手掛けることで、自分の持ち味が出せる事に喜びを感じることが出来る」と語る、『職人』タイプのユーグ氏。
アントルメも自ら世界に足を運び選りすぐった新鮮な食材や季節のフルーツを使用したスイーツを展開し、季節感溢れる作品を提供し続けています。
そんな「HUGO & VICTOR」(ユーゴ アンド ヴィクトール)が2016年4月22日に10周年を迎える東京・表参道ヒルズに、日本初コンセプトショップをオープン。
ホテルラウンジのように高級感のある、シックモダンテイストな「HUGO & VICTOR Omotesando Hills Store」(ユーゴ アンド ヴィクトール表参道ヒルズ店)。
パリ本店のようにサロン・ド・テ(カフェスペース)を併設し、チョコレートドリンクのほか有機栽培オリジナルコーヒー、紅茶、ワインなどとのペアリングも楽しむ事が出来ます。
ショーケースに並ぶアントルメ、フィナンシェ、ヴィジタンティーヌ、マカロン、ショコラのほかに、サロン専用チョコレートパフェや季節のフルーツパフェも登場するそうです。
新鮮な食材や季節のフルーツを使用したタルトも魅力的!
表参道ヒルズ店では春限定ケーキ「ガトー・スリーズ・サクラ」という、桜ピューレムースに桜コンポートとアーモンドムースを重ねた季節限定のガトーも登場。
今回、注目したいのは、日本先行販売となる合成着色料を一切使用せずに旬の原材料を厳選し、天然の色素から作られる着色料にこだわったフランス直輸入の「マカロン」。
また、日本限定EUオーガニック認証を受けた素材で作った板チョコ「BIOタブレット」といった、ナチュラルスイーツも取り扱っています。
素材を最も重視し厳選する「HUGO & VICTOR」(ユーゴ アンド ヴィクトール)の世界観をたっぷりと堪能できる表参道ヒルズ店は、スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美のお勧めする新スイーツスポットです。
※掲載情報は 2016/04/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。