話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ

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3月14日はホワイトデーですね。最近では「おいしいショコラ返し」としてホワイトデーにもショコラを贈る方が増えているようです。ショコラ好きには嬉しい傾向(笑)。

 

今年のおすすめ新商品は「カラフル ハートフル ベジフル ショコラ」。ありそうで少ない、中に野菜が入ったカラフルなハート型です。ホテルインターコンチネンタル東京ベイの「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトを基に、同ホテル内イタリアンレストラン「Zillion」の冨永吉彦パティシエが企画。1年近く試行錯誤を繰り返され誕生しました。1月から販売を開始。作っては売れ、作っては売れ、すでに生産が追いつかない、嬉しい悲鳴があがっている話題のショコラです。

話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ

まずは、赤から。食べる順にもこだわりがある!

話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ

「まずは赤いショコラから召し上がって下さい」と、冨永パティシエ。赤いショコラはトマトがベース。丁寧に漉したトマトエキスのゼリーがキャビア状の球体になり、つぶ状で入っています。更にコラーゲン入りで、まさにヘルシーとビューティーを意識したショコラ。ほど良い酸味で廻りのホワイトチョコレートとも馴染みやすく、スターターにピッタリの優しい味です。

赤の次は緑→黄→白、の順で楽しんで

話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ

緑はトウモロコシ、黄はパルメザンとオレンジマーマレード、白はバルサミコ酢がベース。どれも食感のコントラストがあり、飽きないおいしさです。緑のショコラの中にはセミドライのトウモロコシと塩キャラメルが入っていて、香ばしさに鼻孔をくすぐられる感じ。黄はパルメザンの塩気でオレンジのほろ苦さにエッジがたつ味わい。白はバルサミコ酢の酸味が効いて、とろみがあり味の余韻を長く楽しめました。


優しい味の赤のトマトから始まり、酸味ある白のバルサミコ酢で終える、どれも次を邪魔せずおいしく流れ、冨永パティシエが食べる順番にもこだわる理由がわかります。また、緑・黄・白にはデトックス効果で最近注目の、グリーンナッツオイルが入っています。そんなビューティーな新商品が一緒に味わえるのも嬉しい。

3 年に一度しか結実しない「トンカ豆」のガナッシュもおすすめ

話題のスイーツ!インターコンチネンタル東京ベイの超・こだわりの野菜ショコラ

9 個入のボックスには、3 年に一度しか結実しない「トンカ豆」のガナッシュが入っています。これがとてもおいしい。トンカ豆には「クマリン」という成分が入っており、独特な甘い香りがショコラと合います。トンカ豆は心と体を癒すスパイスと命名されています。女性の皆さま、ご褒美ショコラとのダブル効果で、うんと癒されちゃいましょ。男性の皆さま、ホワイトデーに贈っても喜ばれると思いますよ、ぜひ。

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※掲載情報は 2016/02/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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