![あの創業者も愛した創業110年「赤坂 青野」のいちご大福 あの創業者も愛した創業110年「赤坂 青野」のいちご大福](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/92/df/5468/5468_report_title_680.jpg?1460443336)
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上品な餡といちごが丸ごと入ったいちご大福
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「いちご大福が食べたい」と同僚がつぶやいていたので、お使いついでに「赤坂 青野」さんへ寄り道。こちらは、なんとあのスティーブ・ジョブズとのエピソードを持つ、老舗の和菓子屋さんです。
写真は、左から、栗大福、豆大福、いちご大福。
なんでも、ジョブズは青野さんの餡子がとてもお気に入りだったとのこと。ただ、アメリカまで生菓子を送ることが難しかったため、焼き菓子をお送りしていたことがあるそうです。日本に来た際には、この大福もきっと食べていたのでは……。
こちらの紅白饅頭もお気に入りだったとか。
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砕いた栗を入れた栗大福や、やわらかい大納言小豆をふんだんに使った豆大福も申し分なく美味しいのですが、私のおすすめはやっぱり「いちご大福」。
餡の甘味と、いちごの酸味。このバランスがいちご大福の美味しさを左右すると思うのですが、青野さんのいちご大福は、上品な餡の甘味と、丸ごと入ったいちごの酸味のコラボレーションが絶妙です。
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これからの季節は、桜もちがおすすめとのこと。
四季折々の風情が感じられるところが和菓子の魅力ですね。
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※掲載情報は 2016/02/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
秘書/プロ雀士
高橋慧
音楽関連会社での宣伝・PR経験を経て、現在はベンチャー企業で社長室室長として勤務。そのかたわら、趣味ではじめた麻雀の魅力にはまり、麻雀歴4年で日本プロ麻雀連盟所属のプロ雀士に。
猫と美味しいものをこよなく愛しており、摂取しすぎたカロリーを消費するため、トライアスロンチーム「K-NEXT」にも所属。
好奇心旺盛さを活かした、人を笑顔にする美味しいもの、素敵なippinを発信中。