記事詳細
紹介している商品
2015年6月に発表され、究極のチーズケーキと話題を集め、12,000円の価格で即完売した伝説のチーズタルト
ドゥブールフロマージュをはじめ、フレッシュケーキのお取り寄せスイーツで人気を博しているルタオの外山シェフパティシエの意欲作。2015年6月に発表されやそのレシピと価格に大きな注目を集め即完売し、チーズ好きやスイーツマニアから幻のチーズケーキと呼ばれたスペシャルなチーズタルトです。
アメリカ・ウィスコンシン州で開催される「ワールドチャンピオンシップ・チーズコンテスト」でグランプリ(2004年)となった、「ロイヤル フリースランド カンピーナ社」(オランダ)のゴーダチーズ「オールド ダッチ マスター」を使用。53週間熟成させる伝統的な手法でつくられる、この芳醇なコーダチーズに外山シェフは創作意欲を掻き立てられたのだとか。
さらにゴルゴンゾーラ(イタリア)、ルタオの地元北海道のクリームチーズ、そしてニセコフロマージュ社のクリーミーで酸味のあるハバーチをブレンドし、タルト生地に流し込みこんがり焼き上げたプレミアムなチーズタルトです。
ゴーダ―、ゴルゴンゾーラ、ハバーチ、クリームと4種の個性的なチーズを見事にブレンドした職人技は素晴らしいの一言。
デザートではあるが、この濃厚さはワインと合わせて楽しみたい大人のためのタルトです。
※掲載情報は 2016/01/31 時点のものとなります。
- 15
キュレーター情報
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。