大流行必至の新スイーツ東麻布のプリン専門店「ミラノプリン」

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北イタリアの伝統的なプリン専門店が東麻布に開店

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あけましておめでとうございます。今年も、一押しの美味しいippinをご紹介していければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

2016年一つ目のご紹介は、最近出会った衝撃的なスイーツ、「ミラノプリン」です。昨年末とあるイベントで初めて店主の川邊さんにお会いして、このプリンに出逢いました。

 

北イタリアで二年修行をなさって、4ヶ月前に東麻布に開店したMilano Dolce Tre Spade(ミラノ・ドルチェ・トレ・スパーデ)では、東京初上陸の「ミラノプリン」を中心としたデザートを扱っていらっしゃいます。さて、聞き慣れない「ミラノプリン」とは…見た目には、「かたいタイプ」のプリンで大きさはカステラを切ったくらいのお上品な小さめサイズ。ただ、このプリン一口食べると外見からは想像出来ないほどの超濃厚クリーミーな舌触りと濃厚なクリームの味わいなのです。

 

食感は、プリンというよりもレアチーズケーキに近いような感じ。とっても濃厚なので、大きさもこれで小さすぎず、ちょうど良いのです。今回は家にあった苺と合わせて頂いたのですが、酸味と甘みが絶妙でこれもまた、おすすめです。今回はまず一番人気のプレーンを購入しましたが、他にも抹茶、オレンジ、レモン、チョコレート、ピスタチオ……など、フレーバーのあるミラノプリンも取り揃えていらっしゃるので、ぜひ次回試したいと思っています。

 

食べてみないと分からないこの新感覚のプリン、ぜひ一度お試し頂きたいです。お店にいけなくても、オンラインで全国発送もしていらっしゃるので、お取り寄せ可能です。お土産にも、話題になること間違いなしです。

紹介しているお店
Milano Dolce Tre Spade(ミラノ・ドルチェ・トレ・スパーデ)

※掲載情報は 2016/01/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木ありさ

ケーキデザイナー

鈴木ありさ

幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。

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