料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー

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福岡・糸島の古民家で提供されている名物料理

料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー

糸島市の福吉にある料亭「浮岳茶寮」と同敷地内にある、ギャラリー喫茶の「山ぼうし」。ここで出されている名物料理が牛タンシチューです。これを家庭用に楽しめるパックにした牛タンシチューは、グルメな人もびっくり!の本格的な味です。

馬小屋だった建物を自然の移ろいを感じられるカフェへと大改装!

料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー

お店があるのは山と海、そして赤米が育てられている糸島市二丈エリア。「浮岳茶寮」と「山ぼうし」を切り盛りする女将が北九州・小倉にあった老舗料亭「向陽庵」が実家であったことから、その当時から引き継がれてきた郷土の味、技法、格調ある器などを使い素晴らしいもてなしがある料亭・茶懐石処です。手放されていた日本家屋を見て女将が一目ぼれ、この地に移り住み2つのお店を開きました。山ぼうしは元々この家の馬小屋であった場所で、今では落ち着きのあるカフェへと変貌しています。靴を脱いで上がるスタイルで、1階は革のカウチが並び吹き抜けとなったゆったり空間。2階は子連れの方などでも寛げるローテーブルと窓からの景色が楽しめるフロアです。

今晩の夕食がご馳走に早変わりする正統派デミグラスとやわらか牛タン

料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー

冷凍で届く牛タンシチューはこの通り、シンプルながらも気品のあるパッケージ。たっぷりのデミグラスは一人分としては十分な量で、パスタや野菜、ごはんなどとも相性ぴったりです。真空パックされた中の袋をそのまま温めるだけという手軽さなのに、恐ろしくデラックスな一皿になることは間違いありません。野菜の甘みが溶けだしたデミグラスのなかに、噛まずに食べられるほどの柔らからな牛タン。こちらも十分量あるので満足いただけるお土産にもなります。自然なものしか使わずに作ってくれているのも、贈る人を選びませんね!これほどの味を家庭で作ることはなかなか出来ないことなので、私の中でもとっておきのお土産のひとつです。

※掲載情報は 2016/01/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西村愛

ライター、ブロガー、島根県親善大使

西村愛

10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。

・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使

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