ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン

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実りの秋の究極の形“スーパーモンブラン”

この季節、何と言っても楽しみなのが“栗スイーツ”。そんな中でも、見た目、味ともに最高峰の逸品が、ホテルニューオータニの中にあるパティスリーSATSUKIの「スーパーモンブラン」です。

ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン

一番好きなスイーツは「モンブラン」という、ホテルニューオータニのグランシェフであり、パティシエの中島眞介氏が「和栗本来の美味しさをモンブランで伝えること」にこだわった「スーパーモンブラン」は、至極の味わい!そのこだわりはかなりのもので、毎年毎年改良され、その年にしか頂けない特別でオリジナルな逸品になっているんです。

 

野球ボール大ほどの大きなモンブラン。こだわりの栗と、中に隠されたとっておきのサプライズが魅力です。

 

2015年、今年のスーパーモンブランはというと……、まず、栗について。使用しているのは和栗。兵庫県三田地方の丹沢種・銀寄種・人丸種。収穫される時期によって、最高に美味しい状態のものを厳選し、滑らかなペーストにして、何層にも贅沢に絞られています。頬張ると広がる和栗のこっくりとした甘さと豊かな香り。舌にずしりとくる凝縮された栗の旨味。それは、それは最高です。

 

そして、今年のキーワード食材がヘルシーな“ローストアーモンドミルク”。ビタミン、ミネラルが豊富で、低脂肪なローストアーモンドミルクを「クリーム」、「葛」、「土台のリンツァートルテ」に使用。濃厚なミルキーさがありながらも、爽やかなので和栗の風味がより引き立てられています。

半分に切ってみると……

中に隠されたとっておきのサプライズがこちら!

ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン

和栗ペーストの厚さも驚き!なんですが、中心には、ローストアーモンドミルクの生クリームに、栗の甘露煮、絶妙な甘さの黒蜜あん、プルンもちっとした食感がたまらない葛ローストアーモンドミルク、甘みを引き締め、際立てる藻塩が。

 

その全てを支えるのが、オーストリアのリンツァートルテにヒントを得て、バニラビーンズ、玄米卵、稗・粟・赤米などの雑穀ブレンド、ローストアーモンドミルクでヘルシーかつ風味豊かに仕上げられた“リンツァーシリアルトルテ”です。

 

「スーパーモンブラン」の頂点には、金箔を施した丸いチョコレートが鎮座しているのですが、それはまさに、この逸品へのゴールドメダルのよう。

ホテルニューオータニ グランシェフが生み出した傑作!最高峰のモンブラン

こんなに色々な食材を使っているのに、その味わいは上品で、うっとりする美味しさ。全ての味、香り、食感が引き立つように、計算され尽くされているんです。

 

厳選された食材とパティシエが生み出した究極のモンブラン。ご褒美にも、感謝にも、お詫びにも……?!喜びと感動をもたらしてくれる季節の味わいを是非!

 

販売期間:2015年9月1日(火)~2016年1月31日(日)
販売時間:11:00~21:00
価格:1個¥2,000
お問い合わせ:TEL 03-3221-7252 (パティスリーSATSUKI)

※掲載情報は 2015/11/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

齊藤美絵

ツタエルヒト。×フードマエストロ

齊藤美絵

ラジオパーソナリティとして、長年ラジオ番組やTVのナレーター、MCとして「声」で空間を彩る。その一方で、フードマエストロとして、“魅力的な食”の伝え手として活動。

特に、ハワイ産の食材・食品の魅力を伝えるべくハワイの畑や工場を周り、生産者とコミュニケーションを取り、現地の様子を伝え、その食材を使ったイベント企画やホテル・レストランへのメニューのプロデュース等を行う。

現在は、一児の母として、子供に安心して食べさせられるシンプルな美味しい食材・食品を日ごろから探求し、発信している。鰹節の魅力を伝えるにんべんだしアンバサダーとしても活動中。

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