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天然物あなごの老舗の味をお土産にできる!
日本橋と銀座に4つのお店を持つあなご料理専門店の「日本橋 玉ゐ」。昭和風情たっぷりの木造の建物と味のある店内の雰囲気も行列を呼んでいますね。
そこでいただく「あなごの箱めし」は、見た目はうな重のような昔ながらの名物料理。最後のだし茶漬けまで、気取らずがっつりと頬張れるのが嬉しい江戸っ子の味で、私も大好物です。
あなご料理の専門店は少ないので、是非お土産にしてみんなにも食べてもらいたい! そんな時にこのあなごの太巻きはピッタリです。
6貫、ちょうどいいサイズ
さすがは老舗のお土産もの。立派な竹の皮にしっかりと丁寧に包まれて ずっしりと風格があります。嬉しいのは食べやすく6貫にカットされていること。そして、わさびとタレとガリが添えられていることです。そう、この香ばしく焼き上がったあなごに後からチョビっとわさびをつけて食べるのが また美味しいんですよね!
名前の通り、「あなごたっぷり」の存在感ですが、脇役の玉子やキュウリや椎茸などの具材のバランスが実に良い。うなぎのあの濃厚なこってり感はないものの、ふわっと、あっさり、後をひく食感。これはきっと子供さんにも喜ばれる太巻きだと思います。
家族が集まるホームパーティにいかが
こんな珍しい老舗のお土産こそ、もらって嬉しいもの。包丁いらずで お皿にすぐに並べられるのも気が利いています。お酒を好む方にも、ご家族への手土産にも、ホームパーティにも喜ばれそうですね。
コレド室町や 銀座交詢ビルの中にもお店ができて、いつでもお持ち帰りができるようになりましたので、是非一度お召し上がりくださいませ。
※掲載情報は 2015/11/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。