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コアントローシロップのピペットをドーナツにさしていただくドーナツ
仕事上で食べる機会があっていただいたのが、ポートランド発の「カムデンズブルー☆ドーナツ」。東急東横線の渋谷~代官山間の地下化にともない、新たに創出されたトンネル上部の線路跡地を活用した施設「LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)」に、日本初登場となる代官山店が出来ました。そこでは、生地からすべてを店舗内キッチンで手作りし、米国「CAMDEN’S BLUE ☆ DONUTS」のオリジナルレシピや原材料をできるかぎり忠実にその味を再現し、毎日フレッシュなドーナツを提供しているとのことです。
その中でも、私が気に入ったドーナツのひとつが、「コアントロークリームブリュレ」。濃厚なマダガスカルバニラプディングを包んだ生地に、甘いクリスピーブリュレをコーティングしています。おもしろいのが、コアントロー(オレンジのブランデー)シロップのピペットがついている点。
刺した状態で売っていて、お好みに応じて調整できるんです。クリームブリュレのドーナツの中にはカスタードクリームが入っていて、そこにさらにコアントローシロップを自分の好みで足せますから、お酒が得意な人はたっぷりと、苦手な人は、入れなくてももちろん美味しくいただけます。クリームブリュレのパリパリの食感と、ふわふわの口当たりが特徴的でした。
ドーナツの上の部分を焼いているので、カリッとしている分、一般的なドーナツのような甘ったるさ、くどさは感じませんね。
この他にも、ブルーベリーをピューレ状にし、フレッシュバジルとバーボンで香りづけしたものや、アップル、レーズン、ブランデーを練りこんだ生地に、シナモンとコリアンダー(パクチー)で風味付けしたもの等、「大人のドーナツ」がたくさんあります。「新たなドーナツの食べ方」を感じることが出来るドーナツ屋さんですよ。
※掲載情報は 2015/10/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
洋菓子研究家
木村幸子
洋菓子に関わる雑誌・TV・WEB等での洋菓子監修・出演・コーディネート、洋菓子店やカフェの新商品開発、雑誌・企業へのレシピ考案・商品開発・製造及び指導、ホテル・イベントなどへの講演・出張講師、洋菓子に関わるイベント企画及び催行等を行っている。
パティスリーのような洗練されたお菓子を中心に、ママ&キッズ向け〜トレンド〜美容系まで対応。
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
著書 『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
(共に主婦の友社発売)