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株式会社マウナウエスト
オヒアレファハニー 255g
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昔ビックアイランド(ハワイ)にオヒアという美しい青年とレファというやはり美しい女性が住んでいました。もちろんこの二人は恋人同士。そしてハワイの火山の女神ペレもこの美しい青年オヒアを好きになってしまい、あらゆる手立てを講じ告白したのですが断られてしまいました。
自尊心を傷つけられ激怒した女神のペレはなんとオヒアを木に変えてしまいました。
このことを知ったレファは毎日毎日嘆き悲しみました。そしてレファのあまりの嘆き悲しむ姿を見た他の女神が気の毒に思い二人が一生離れる事のないよう、レファをオヒアの木だけに咲く真っ赤な花(オヒアレファ)にしたという伝説が今も伝えられています。
この伝説があるからでしょうか、オヒアレファの花を摘むとアレファが嘆き悲しむかのように涙雨が降ると言われているそうです。
このオヒアレファはハワイ島の花としてフラダンスのレイにもよく使われるようです。とても情熱的な色合いのこの花はフトモモ科の中のオガサワラフトモモ属に属します。実は花弁のように見える赤い部分はおしべの集まり。
そのため科学物質・農薬・科学肥料などを一切使用していない蜜源植物として、はちみつもUSDA(米国農務省)のオーガニック認証を取得しています。もちろんミツバチに抗生物質も与えていません。
毎日食べていただくはちみつはできるだけオーガニックな物を選びたいですね。
養蜂家名 Whendi Grad
初めてこのはちみつを食べる方はきっとびっくりされるはずです。
普通はちみつの香りは甘くておいしそうな匂いがするものが多いですよね。けれどこのオヒア・レファ・ブロッサムは潮の香りがほのかに漂う珍しいはちみつです。
本当に美味しいのかしら……?
一瞬そんな心配が頭を過ります。
けれど一口食べると、そんな心配が見事に払拭され、乳製品(生クリーム)のような風味と滑らかで濃厚な甘さが広がります。そして2~3秒、口の中で美味しさに浸っているとこの生クリームの濃厚な甘さがダイナミックに変化していきます。
それはまるでハワイのビックウェーブがザザーツと引いていくかのような口溶け!さらに潮の香りと塩味がひろがり、徐々に酸味が立ち上がってきます。そしていつまでも余韻として残ります。
これは二人の永遠の愛を忘れないで……と、食べた人に語りかけているのでしょう。うーんやられた!
ちょっと塩味がある珍しいはちみつですから、まずはそのままゆっくりお口の中で溶かしてダイナミックな味の変化をお楽しみください。
定番ではありますがバタートースト、シリアルやコーヒーなどにもおすすめです。
また万能ソースとして粒マスタードとオリーブオイルを混ぜ、料理にも使ってみて下さい。
マスタードの酸味とオリーブオイルの青臭さに、このはちみつの生クリーム感と塩味がマッチして何とも言えないソースができ上がります。
■Honey Recipe(ハニーレシピ)
【ワカサギのフリット】粒マスタードとオリーブオイル、オヒア・レファ・ブロッサムのソースがけ
<材料>2人分
オヒ・アレファ・ブロッサム・・・大さじ1
ワカサギor小アジ・・・8匹
薄力粉・・・少々
塩・・・少々
オヒア・レファ・ブロッサム・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
バジル・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
バジル・・・少々
セロリ・・・少々
黄色パプリカ・・・少々
クコの実・・・8粒
EXVオリーブオイル・・・大さじ2
◆マスタードソース
粒マスタード・・・大さじ1
<作り方>
1.ワカサギor小アジはオヒアレファを少量まぶして1時間寝かせる。
2.1のワカサギor小アジに軽く塩を振り薄力粉を振る。
3.熱したフライパンに多めにオリーブオイルを入れ、弱火で2のワカサギor小アジの両面を揚げ焼きする。
4.バジルはみじん切り、セロリと黄色パプリカはリーフ型で型抜きし、クコの実はぬるま湯で戻す。
5.マスタードソースを作る。
6.器に3のワカサギor小アジと4の野菜を彩りよく盛り付け、マスタードソースをスプーンで線を引くように垂らす。
ホームパーティーの料理をいつもよりグレードアップしたい時、お友達へのプレゼントに、
オヒアとレファの悲しい伝説も添えると、きっと会話が広がります。
※掲載情報は 2015/09/07 時点のものとなります。
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
2009年日本初のはちみつ資格
「特定非営利活動法人 はちみつマイスター養成講座」の本部講師として通信講座のテキスト作りやテイスティング講座・はちみつ美容講座などを開催。
以前から鬱があり、はちみつを食べる事ですっかり元気になる。
この経験をもとに、2012年「一般社団法人 日本はちみつマイスター協会」を立ち上げ、一つひとつのはちみつが持つ個性や特徴を引き出す食べ方や使い方をご紹介。
主に通学講座、セミナー、テレビ、ラジオ、雑誌等ではちみつの素晴らしさを紹介。その他レシピ製作、企業セミナー、はちみつ専門店の社員教育等も行う。
毎年8月にはちみつづくしのイベント「はちみつフェスタ」を主催。
はちみつ好きには堪らないイベントとして定着。http://www.83m.info/event/2014-festa.html
また監修本、美肌になるための衣食住に使えるレシピ本「美肌メソッド」は河出書房から絶賛発売中。