記事詳細
紹介している商品
ススキノの地ビールを肉に合うビールとして認定。
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風を巻き起こそうとしている「肉ソン大統領」。「北海道のお肉がそんなに小粒でどうするよ。」というキャッチフレーズのもと、2年前に肉デカチキンカリーを発売。その後着々と大統領の活躍の場も広がり、肉に合うドレッシング「秘伝の肉ドレ」や、北海道産牛すじ100%の「秘伝の牛すじ缶詰」を発売。そして先月、肉に合うビールとして「肉ビール」を発売しました。
この肉ビールは、薄野地麦酒ススキノビールとして従来から親しまれている「ススキノビール・ピルスナー」を、肉に合うビールとして肉ソン大統領が公認。肉ビールの称号を与えられたというストーリーになっています(笑)。憎めないキャラクターの肉ソン大統領。商品にキャラクター性とストーリー性があるというのは、今の時代にマッチしているのではないでしょうか。
「肉ビール」は、あっさりした味わいの中にもホップのほどよい苦みが心地よいラガービール。ちょっと驚くネーミングで、インパクトもあります。お友達へのお土産やホームパーティーの話題になりそうですね。もしかして、どこかのホームパーティーに肉ソン大統領が現れるかもしれません(笑)。
すでに肉ソン大統領のファンもいるようで(笑)、今後の商品展開も楽しみです。
肉ソン大統領
http://www.nikuson.jp/
※掲載情報は 2015/09/03 時点のものとなります。
- 12
キュレーター情報
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「寿司屋のおかみさん小話」ブログを主宰して10年。
札幌すすきのにある「鮨処いちい」の女将。
日々お店で奮闘しつつ北海道の食と観光情報をブログで発信中。
北海道ぐるめブログ大賞を受賞。家庭料理や創作寿司などを載せた著書「おかみさん食堂」がある。創作寿司レシピの監修、旅のコラム、食のエッセイ執筆。利き酒師・中小企業アドバイザー・テレビコメンテーター・ラジオパーソナリティ・エッセイストなど多方面で活動。子育てを終えた今、ゆったりのんびり生きることを楽しんでいる。