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石垣島 美味食彩 花 HANA
石垣島発 美味食彩 花 HANA 原田シェフのオリジナル ぬれち…
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従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものだが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温でじっくり焼き上げたりすることで、独特のしっとりした食感を生み出している。常温でたべるとねっとりと、なるほどコレは"生食感!"。さらに冷やして食べるとホロホロとして、そのおいしさはまるで焼き菓子の「ブール・ド・ネージュ」のよう!プレーンタイプの「ぬれちんすこう」は別容器の波照間産の黒糖蜜をかけて味わう。カップに入ったちんすこうをスプーンで食べるという体験は、石垣みやげで楽しむだけではもったいない美味しさ(笑)。
考案したのは、石垣島市街地の閑静な住宅街で営むレストラン「美味食彩 花」の原田和幸シェフ。完全予約制、メニューをおかず、島素材を使ったユニークで斬新な料理を客の嗜好に合わせて提供する、フレンチ・イタリアン・和食を超えた"島料理"は地元で話題となり、その評判が観光客を呼び、現在は予約困難人気店に。そこでデザートに提供している「生ちんすこう」が人気となり、テイクアウト商品として「ぬれちんすこう」を石垣空港売店などでみやげとして販売した。すると、その独特の味わいが評判となり、一昨年秋に人気テレビ番組で紹介されるや「ぬれちんすこう」は入手困難スイーツとなった次第です。今では石垣空港の新定番スイーツと呼ばれています。
※掲載情報は 2015/07/11 時点のものとなります。
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。