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ココナッツオイルで抗酸化を期待!!
今テレビや雑誌で引っ張りだこの「ココナッツオイル」!話題になるには納得の理由があります。ココナッツオイルには天然中鎖脂肪酸が含まれており、植物性でありながら 92 %が飽和脂肪酸で酸化しにくいと言われております。
また、ココナッツエキストラヴァージンオイルはコールドプレス ( 低温圧搾 ) のみで加工の工程が最も少ないので、天然の抗酸化物質のほとんどがそのまま残っています。なので選ぶ際はぜひ、「エキストラヴァージンオイル」と表記のあるココナッツオイルを !!
普段お使いの油をココナッツオイルに変えるだけで 美肌を目指せるかも?
ココナッツの香りがあるので初心者さんはスイーツやスムージーから取り入れてみるのがオススメですよ♪
ココナッツオイルレシピ<スノーボールクッキー>(30~35個)
▼材料
薄力粉120g
アーモンドプードル40g
粉砂糖40g
バター40g
ココナッツオイル50g
ココナッツロング大さじ4
ココナッツミルクパウダー(または粉糖) 大さじ4
▼作り方
(1)バターはマヨネーズ状になるまで混ぜ、ココナッツオイル、粉砂糖を入れさらに混ぜる。
(2)薄力粉とアーモンドプードル、ココナッツロングを加えゴムべらで混ぜる
(3)生地がまとまってきたらひとまとめにして棒状にラップをし冷蔵庫で10分ほど休ませる
(4)包丁で30等分に切り、丸める。クッキングシートをひいた天板に並べ、180度で15分焼く
(5)粗熱がとれたらココナッツミルクパウダーをまぶす
▼ポイント
ココナッツオイルが冷蔵庫で固まるので10分ほど休ませるだけでOK!!
※掲載情報は 2014/10/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室「Cooking School〝Table for″」の運営やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。