素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」

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自然派に素材感の優しい上品な逸品スイーツ

私がお世話になり和食の世界を勉強させていただいた板長のお店「和shoku。の水」(東京都世田谷区)は、旬の食材の魅力を最大限に引き出す技術や魅せ方、そして味においても都内随一と思うお店の一つです。

素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」
素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」

砂糖を一切つかわず自然の甘味で味付けをする調理法、本格的な出汁の取り方、使う食材にこだわり抜いた料理の数々は、訪問するたびに五感が刺激され感動してしまいます。また、板長ならではの本格的な和食の料理や、「天然とらふぐ」や「すっぽん」なども食べられるお店です。

素材の甘さを引き出した一味違った「栗蒸しようかん」

今回紹介するのは、お店でもデザートとして出されていて、お持ち帰りもできる「栗蒸しようかん」です。この「栗蒸しようかん」は、砂糖を使わずに赤酒というお酒を煮詰めて甘みをだす技法を取り入れ、自然な栗の甘みが活かされた栗の旨みを感じることができます。私が惹かれたのは、ただ甘いだけでなく上品で優しい甘さと、それを裏付ける板長の上品な手仕事が、他の「栗蒸しようかん」とは違っている点です。

私もお気に入りのこの「栗蒸しようかん」をもっと多くの方々に知って欲しいので、お土産にお持ちしたりします。ぜひ一度、この「栗蒸しようかん」をみなさんにも味わっていただきたいと思います。

※本数に限りがありますので、事前にお電話でご予約してお買い求めください。

※掲載情報は 2015/03/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

湖山くれみ

料理家・フードディレクター

湖山くれみ

FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜 
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。

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