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トマトのようにミステリアスな真っ赤な果実。
今回ご紹介するのは愛媛県産のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、元々イタリア地中海地域原産の柑橘類です。通常のオレンジと違って、トマトのようにミステリアスな真っ赤な果実が特徴です。また、柔らかい果実、コクのある甘さと酸味、たっぷりの果汁、豊かな風味があります。
国内では生産量が少なくあまり出回っていないので、高級品種とされめったにお目にかかれない品です。国内では主にフレッシュジュースとして高級レストランやホテルなどで提供されている以外見かけません。ブラッドオレンジはイタリアからの輸入品だと思っていたので、まさか国産のブラッドオレンジがあるとは知りませんでした!
日本の風土、気候でも栽培することが出来るんですね。今回ご紹介するブラッドオレンジを生産されている「のま果樹園」さんでは、贈答用、家庭用、訳ありの3種類があります。「家庭用」は小ぶりで大きさにバラつきがあるものをバラ詰めにしたもの。「訳あり」はキズあり、大きさがバラバラ、規格外の物を詰め合わせた物ですが、味は一緒なので家庭で美味しくたっぷりと食べるには丁度良いかもしれませんね。
生産量が少なく、旬が短いのでお早めにお取り寄せして楽しむことをおすすめします!
これで2kgです。小さなダンボールで届きます。
※掲載情報は 2015/03/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者