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【ふるさと納税】[鮨 義心(和歌山市)/ミシュランガイド2022 2つ…
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今回は“お食事券型ふるさと納税”をご紹介します。
和歌山市では『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』に掲載されている有名店や地元の人気店のお食事券をふるさと納税の返礼品としたサービスを開始。和歌山市の特産品をふんだんに使用した極上のお料理が頂けます。
大阪方面から約1時間、京都・神戸方面からは約1時間半というアクセスの良さに加え、「山×川×海」と三拍子揃う恵まれた和歌山の土地だからこそ、織り成せる味があります。是非、この機会に堪能されてみてはいかがでしょうか?
■ふるさと納税の制度
ふるさと納税とは、自分で選んだ地域へ寄附ができる仕組みです。
寄附をすることで寄附金額から2,000円を引いた額の所得税や住民税が控除され、さらに地域からお礼の品が届きます。
つまり、実質2,000円で地域の特産品をいただくことができます。
■ふるさと納税の利用方法
(1)控除の上限額を調べる
ふるさと納税で控除される金額は上限があり、人によって異なります。
自分がいくら寄附できるのか確認をしましょう。
(2)自治体(返礼品)を選ぶ
出身地に限らず寄附したい自治体、返礼品をお選びいただけます。
(3)返礼品と書類が届く
お食事券の場合、店舗に直接お電話をしてお好きな日時に予約をお取りください。
ご来店当日は、お食事券をご持参ください。
(4)手続きをする
ふるさと納税による税金控除の申請は、
「ワンストップ特例制度」「確定申告」の2種類がございます。
和歌山市にある「鮨 義心」は、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022』で二つ星として評価されたお寿司の名店。洗練された雰囲気でゆったりと至福のひとときが味わえます。
大将の奥村義延氏は、地元和歌山の食材にスポットを当てたお店を13年前に開店。お料理は、極上のつまみと握りで織りなすおまかせコース一本。店内は、カウンター6席のみの贅沢な空間と温かなおもてなしも魅力です。
■紀の川柿の白和え
柿は、渋柿の渋抜きをしたものを使用。柿の甘さに胡麻、お豆腐がよく絡み、素朴で美味しい一品です。
■秋刀魚の酢じめ
芽ネギを香ばしい海苔、酢締めにした秋刀魚の程よい酸味が後を引く味わいです。下に敷かれたソースは秋刀魚の肝。卵黄とみりんで苦さをマイルドに。断面も美しく、その見た目だけでうまみが伝わります。
■伝助穴子
骨切りしてから湯引きした穴子に和歌山県産菊菜の土佐酢ソースが絶妙にマッチ。乳化させたごま油に山わさびのピリリとした辛味がアクセントになってとっても美味しい。鮮やかな青の器は、和歌山市加太で陶芸をされている和田山真央さんのもの。食材だけでなく、至る所に和歌山を感じられる演出が素敵です。
■剣先いか
いかの甘みと食感、ふわっとほぐれるシャリがとても美味しい!食欲が高まってくるのが分かります。
■サヨリ
サヨリを半熟の黄身衣で締めたもの。卵を酢で炒った酢おぼろからインスパイアされて誕生した握りは、大将が現代風にアレンジしたもの。
■石影貝
鮮度抜群の石影貝。ひと手間加えた江戸前の技と鮮度をいかしたネタを合わせて出してもらえるのは、 お寿司好きとしては最高に嬉しいポイントです!
■石垣貝の串
先ほどの石垣貝の貝柱やひも、肝などを串焼きにしたもの。串焼きの香ばしい香りがたまりません!
■まぐろ
この日のまぐろはすべて、マグロ専門仲卸『やま幸』の上質なまぐろを使用。 岩手県 大船渡(延縄)161kg、熟成11日目のまぐろはねっとりと柔らかな食感で、口当たりが良く、じわじわと深い旨味が押し寄せてきます。
■中とろ漬け
『やま幸』青森県大畑(延縄)195kg、22日目と長期熟成。上には和からしをのせて。赤酢のシャリと見事に調和する握りは、思わず笑みがこぼれてしまう逸品です。
■とろ松
和歌山県が誇る、超高級ブランド『高野富貴松茸』を贅沢にも『やま幸』の大とろで挟んだ握り。世界遺産 和歌山県高野町で収穫された松茸は、香り・歯応え・味ともに最高級で数が少なく貴重なのだとか。心地良い余韻が続く、最高のコンビネーションです。
■車海老の笹寿司
伝統的な笹寿司の登場。関西の甘酢のシャリと爽やかな笹の風味が見事に調和しています。
■のどぐろ寿司
脂の乗ったのどぐろをスモークした逸品。噛み締めるほどにじゅわっとのどぐろの旨味が口いっぱいに広がります。
■いくら二色
左半分は生のいくら、右半分は半熟にしたいくらという珍しい食べ比べ。生に比べて半熟は、ねっとりした食感……格別です!
■穴子
口に入れた瞬間、とろけてしまうようなふわふわの身にうっとり。ツメには穴子の味わいが凝縮し、コクのある赤のシャリとの相性抜群。
■龍神しいたけ
“幻のしいたけ”とも呼ばれる、龍神しいたけにこの日使用した全てのアラに香り付けで味噌を入れた逸品。日本三大美人の湯で有名な和歌山県龍神村の清流で育てた大ぶりの菌床栽培しいたけは肉厚で美味しい。
■金密マンゴー
和歌山県吉本農園さんの糖度25度、奇跡の完熟マンゴー。食感はとろけるように柔らかく味は濃厚。芳醇な香りが絶品です。
最高峰のネタを揃え、粋な江戸前のつまみと寿司……まさに、ここでしか味わうことができない、贅沢な食の体験です。至るところに大将の“和歌山愛”が溢れた名店「鮨 義心」で、とびきりの美味しいを堪能してみては?
提供:和歌山市
※掲載情報は 2022/11/28 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで