辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!

辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!

記事詳細


紹介している商品


辛いだけではないハバネロの美味しさとは?

ハンバーガーを家で作ることは、そう難しくないと思います。まずはハンバーグを作り、次にケチャップとマスタードをかけ、パンで挟んで出来上がり。好みでレタスやトマト、ピクルスなどを加えます。僕のこだわりは、ケチャップはハインツに決めています。アメリカでハインツのケチャップと言えば、国民的な調味料です。

ハインツのケチャップを使ったハンバーガーを食べると、アメリカの眼鏡屋さんで以前修行していた頃を思い出します。そんなこともありハンバーガーと言えば、最後の仕上げはハインツで決まると、家で作る「ハンバーガーの醍醐味」に勝手に決めていました。

辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!

ところが、衝撃的なモノに出会ってしまいました。友達に教えてもらった「STUSSY Livin’ GENERAL STORE」が発売した「GS Hot Sauce by Mellow Habanero」です。大好きなハインツの上に少し加えただけで、一瞬で味に深みが出て、手品を見ているかのようにコロッと変る、まさに「マジックソース」なのです。名前にも書いてある「ハバネロ」と聞くと、まず「ただ辛い」とか思う人も多いと思いますが、実は「甘み」もあるのです。このハバネロには、とても「フルーティーな甘さ」があるのです。「辛さ」に深みがあり、味にいくつかの複数の層が出来て、美味しさが増します。「辛さ」に味があるという表現が適しているかもしれません。辛くて甘いのがハンバーグによく合い、口の中で「ツンデレ攻撃」をされてしまいます。辛さで「ツン」とした後に、「フルーティーな甘さ」で「デレ」とし、「デレ」を期待して、次の辛さの「ツン」を求めてしまう繰り返しを、ついつい続けてしまうのです。

この「GS Hot Sauce by Mellow Habanero」は、僕もよく訪れる、有名なハンバーガーショップ「GOLDEN BROWN」が監修しています。製造は、丹波篠山を拠点とするホットソース工房「ターン ファーム」が行っております。無農薬で、化学肥料を使わずに育てたハバネロとハラペーニョを72時間かけて薫製にします。それに、米酢、トマト、タマネギ、バルサミコ酢をブレンドし作り上げます。

一瞬で味に深みを与えるこの魔法のソースは、ハンバーガーに限らず、肉料理はもちろん、サラダやパスタに付けても美味しいです。ちなみに「STUSSY Livin’ GENERAL STORE」のコンセプトは、「生活をより豊かにするために必要なもの」を提案することらしいです。家でハンバーガーを食べる時には、「GS Hot Sauce by Mellow Habanero」を加える。生活をより豊かにするためには、絶対に必要だと思います。

辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!

※掲載情報は 2015/03/09 時点のものとなります。

  • 6
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
辛いだけじゃない「ハバネロ」にツンデレされるマジックソースを食べてみた!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

荒岡俊行

荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主

荒岡俊行

1971年生まれ。東京・御徒町出身。1940年から続く「荒岡眼鏡」の三代目。
父方も母方も代々眼鏡屋という奇遇な環境に生まれ育ち、自身も眼鏡の道へ。

ニューヨークでの修業を経て、2001年に外苑前にアイウエアショップ「blinc(ブリンク)」、2008年には表参道に「blinc vase(ブリンク・ベース」をオープンさせる。
「眼鏡の未来を熱くする。」をミッションに掲げ、眼鏡をカルチャーの1つとして多くの方々に親しんでいただけるよう、眼鏡の面白さや楽しさを日々探求しています。

Shop
ブリンク
〒107-0062東京都港区南青山2-27-20 植村ビル 1F
Tel 03-5775-7525

ブリンク・ベース
〒107-0061東京都港区北青山3-5-16 1F
Tel 03-3401-2835

次へ

前へ