心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

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どこまでもフルーティー。ラ・メゾン・デュ・ショコラが手掛ける新しいチョコレートの世界

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

1977年フランス・パリ8区フォブール・サントノレ225番地にオープンしたチョコレート専門店「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」。

 

現在フランス、アメリカ、香港、日本、マカオ、クウェートにて約40店舗を展開。その傑出したカカオの洗練された味わいと某高級ブランドと同じ工房で作成される箱は、これ以上ない感謝の気持ちが伝わるショコラの贈り物として世界中のショコラ愛好家を魅了し続けているフランスの老舗チョコレートブランドです。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

すべてパリのアトリエで熟練の職人によって手作業により創り出される「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」のチョコレート。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエ部門受賞のシェフ・パティシエ・ショコラティエ、二コラ・クロワゾーが就任して以降、クリエイティブでアーティスティックな作品を追求しつつ、「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者 ロベール・ランクスによるガナッシュ作りの秘訣を今も引き継ぎ、最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめる伝統と技術の結晶の作品が発表されています。

 

9月2日(木)から新しく登場する「ガナッシュ ビーガン」は、「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」の象徴的なフルーツ風味のガナッシュを植物性バージョンに創り上げた新コレクション。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

細部にこだわり、レシピも考え直し、作り出した”心弾むような植物ベースのアプローチ”を表現し、ミニマリズムの美学を念頭にメゾンのDNAをグリーンに染め上げた5幕からなる「ガナッシュ ビーガン」は、これまでのフルーティーなフレーバーガナッシュ同様に、滑らかでとろけるようなテクスチャーはシルキーそのもの。

 

驚いたのが、澄みきったチョコレートの中でフルーツのエネルギッシュな味わいが直感に訴えてくるように感じたコレクションだったのです。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

「ガナッシュ ビーガン」のフレーバーは計5種。

 

ダークガナッシュのスッキリとした余韻の中、ビタミン感溢れる優しいオレンジ本来の自然で爽やかな味わいが引き出されたオレンジとチョコレートの繊細な組み合わせ「シベルタ ヴェガン」。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

パッションフルーツで香り付けし、ココナッツミルク入りのチョコレートでひねりを効かせたダークガナッシュはとびきりリッチで女性らしく、甘さを控えた味わいと爽やかさと酸味、まろやかさを演出する「マラクジャ ヴェガン」。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

フランボワーズピュレを合わせたダークガナッシュは、まさにピュアなフルーツとショコラの強い結びつきを讃えるレシピ。

苦味の効いたダークチョコレートが、フランボワーズの甘酸っぱさを引き立て、まろやかな余韻が長く続く「サルバドール ヴェガン」。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

生き生きとフレッシュに弾けて、全く苦味を感じることがないレモンの美味しさを余すことなく表現した「アンダルシア ヴェガン」は、まろやかで繊細な味わいの中に、絶妙なバランスのフルーティーさと酸味というハイトーンの力強さが広がります。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

カシスの蕾のハーブティーに浸したブルゴーニュ産カシスをダークチョコせートに合わせた「カシス ノアール ヴェガン」は、単なるカシスの味わいだけにとどまらず、口の中いっぱいに広がるダークフルーツの味わいを存分に伝え、フローラルなノートが舌を喜ばせてくれます。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

とはいえ、滑らかな舌触りや複雑な風味を作り出す通常のチョコレートとは違う植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

甘みはアガベシロップとメープルシロップを。

乳製品の代わりに、ヘーゼルナッツオイルでクリーミーな口溶けを出し、チコリの繊維で構造を支えたことで、通常チョコレートの風味に影響を与えているクリームやバターから解放され、チョコレート本来の力強さが伸びやかになった!と感じることができた新コレクションでした。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

今回は、16粒 入りのギフトボックスで頂きましたが、ブティックでは各種 1粒づつ購入することもできるので、どこまでもフルーティーな心地の良いショコラを是非体感してみてください。

心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場

※掲載情報は 2021/08/30 時点のものとなります。

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佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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