てのべたかだや そうめん・パスタ厳選詰め合わせ
てのべたかだや
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”を取り入れ、新コンセプトの「てのべたかだや」を立ち上げたことでも話題です。
「てのべたかだや」のコンセプトは、ズバリ“新しい食べるシーンを生み出すこと”。伝統的なそうめんが生み出す“新しい食べるシーン”とは……? ということで、さっそくお取り寄せしてみました!
今回お取り寄せをしたのは、そうめんとパスタの詰合せ。まさかそうめんが入っているとは思えない、オシャレな白いボックスに5種類の麺が入っています。
▲写真左から順に
1)カッペリーニ
2)フェデリーニ
3)つるり
4)もっちり
5)そば
と、パスタが2種類、そうめんが2種類に、なんとおそばも入っているんです。
こちらに入っている「カッペリーニ」と「もっちり」を試食してみました!
厳選されたデュラム小麦とエクストラバージンオリーブオイルを贅沢に使用し、手延べ製法による製麺で強いコシを持たせたカッペリーニ。こちらで冷製のミニトマトパスタを作ってみました。
たっぷりの沸騰したお湯でよくほぐしながら1分30秒ほど茹でていきます。茹で上がったらザルに移して、よく水洗いをします。カッペリーニは麺がとても細いので、茹ですぎには要注意。また、水洗いをしたらしっかり水切りをすることも美味しさのポイントです。
ここに、カットしたミニトマト、オリーブオイル、バジル、オイルを切ったツナ、醬油、塩、こしょうを混ぜ合わせたトマトソースをのせるだけ! ソースは事前に作って冷蔵庫で冷やしておくのがオススメです。
ちなみに、ここで使ったオリーブオイルも「てのべたかだや」からお取り寄せ可能なんです。
シチリア州の南西、内陸の産地ブッケリのオリーブ「トンダイブレア」を使用したオリーブオイル。紀元前に古代ギリシャ人が移植したといわれる希少な土着品種だそうです。オリーブの実は収穫から4時間以内にコールドプレス製法でオイルに仕立てられており、華やかでフルーティな味わいが特徴です。
毎年世界中のコンテストでさまざまな賞を受賞しているそうで……なるほど、鼻に抜ける爽やかな香りと、フルーツのようなフレッシュな風味がとてもリッチ! 今回のソースでもミニトマトのフルーティさをグッと引き上げてくれます。
できあがったパスタを試食してみると、トマトソースを薄味にしていたので、麺の美味しさが引き立つ仕上がりに感激! あっさりしていながら、コシのある麺はかめばかむほど旨みが感じられ、満足度の高いランチになりました。オリーブオイルも全体を華やかにまとめてくれて、とても贅沢な仕上がりに。
もうひとつのパスタ「フェデリーニ」は、カッペリーニと比べて太め(スパゲッティよりは細め)なので、温かいオイルベースのパスタとして食べてみようと思います。
国産小麦粉と吉野本葛粉を使用しており、もっちりとした食感を楽しめるように仕上げたその名も「もっちり」。このネーミングにも新しさを感じます。今回はなすと豚肉であつあつのつゆを作り、つけ麺風にしてみました。
たっぷりの沸騰したお湯でよくほぐしながら2分ほど茹でていきます。茹で上がったらザルに移して、よく水洗いをします。「もっちり」も、水洗いをしたらしっかり水切りをしましょう。
合わせたつゆは、ごま油で炒めたなすと豚肉に市販の麺つゆを合わせたあつあつのもの。しっかり冷やした「もっちり」があつあつのつゆと合わさると……たまらないごちそうに! 毎日暑すぎて食欲が出ないときもありますが、これなら喉越しもよく、しっかり食べられます。
麺の旨みが強いので、濃いめの味付けのつゆにも負けることなく、とても美味しくいただけました。
もう1つの「つるり」は、1年以上熟成させた「古物(ひねもの)」。こちらはスタンダードに、麺つゆでズズズッと食べてみようと思います。
そして、手延べ製法で作られた細麺のそばも見逃せませんね。「つるり」と食べ比べをするのも楽しそうです!
「てのべたかだや」は、奈良県桜井市に店舗も構えています。店内にはカフェスペース「sumen」があり、カップで提供するオシャレなそうめんがSNSでも話題に。今夏もなかなか遠出が難しいですが、近くに行った際には是非立ち寄ってみたいですね。
そうめんは夏のおうちごはんの強い味方ですが、メニューがどうしてもワンパターンになりがちですよね。そんなときはこの「てのべたかだや」の詰合せを自分へのご褒美にしてみては? おうちごはんのバリエーションが広がり、夏の料理が楽しくなるはずです! もちろん、贈り物としても喜ばれること間違いナシ。“新しさ”を贈ることができるそうめん詰合せ、厳選のオリーブオイルと合わせてぜひお試しくださいね。
てのべたかだや
てのべたかだや
※掲載情報は 2021/08/03 時点のものとなります。
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!