ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
燻製スギヤ商店
《人気燻製料理専門店》燻製オリーブオイル
商品詳細を見る
自宅で料理をする機会が増えた昨今、素材選びや食器選びとともに楽しみたいのが調味料選びですよね。どんな料理にも使える基礎調味料はもちろん、ほかにはない特徴を持った調味料もさまざまなところで販売されています。
今回は、どんな料理にもかけるだけで“燻製”の香りが楽しめるユニークなオイルをご紹介します。都内に6店舗、大阪に2店舗の燻製料理専門店を運営する「株式会社SPAN」がプロデュースする燻製調味料ブランド「杉屋商店」。ここで食卓に“香り”を演出する調味料として発売され、注目を集めているのが「燻製オリーブ油」です。
燻製は、その香りが強すぎると素材の味に勝ってしまい、逆に香りが弱すぎると風味を楽しめない……じつは非常に加減が難しい調理法と言われています。とくに、水分がある食材の燻製は香りが強くなってしまいがちなんだとか。
この「燻製オリーブ油」は、燻製料理専門店を運営する会社がプロデュースしており、レストランの味を手軽に楽しめるようにと、お店で提供するレシピがそのまま商品化されているそうです。なので燻製の香りが絶妙! 素材の香りを打ち消してしまうことなく、スモーキーさがプラスされます。
スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルに燻製の香りをつけて作られており、ふたを開けると燻製の香りがふんわりと感じられます。オイル自体はマイルドな味わいですが、スモーキーな風味が合わさることで、どんな料理でも美味しさを引き立ててくれそう……これには期待度が上がりますね。
サラダやスープ、バゲットなどにかけるのがおすすめだそうで、さっそく試してみました!
今回は生野菜のサラダに、ドレッシングの代わりに「燻製オリーブ油」と岩塩と黒胡椒をぱらり。もう、これだけでレストランで出てくる一品のような仕上がりです。オイルの美味しさを楽しむためにシンプルな生野菜でいただきましたが、ポテトサラダやマカロニサラダ、ハムサラダなど何にでも合いそう! 生野菜サラダに使用する際は、仕上げにかけるよりも生野菜とオイルを和えたあとに塩胡椒で味を調えるのがおすすめです。
また、個人的なおすすめが、野菜たっぷりのお味噌汁にかけること。スプーン一杯をかけるだけで、お味噌汁の湯気に乗って燻製の香りが楽しめます。オイルのまろやかなコクがプラスされると充分な満足感を得られるので、食べすぎてしまった翌日にもおすすめです!
この「燻製オリーブ油」は、1本138g入りとほどよいサイズ。これからの季節、バーベキューやキャンプなどのアウトドアにもってこいです!アウトドアで燻製を楽しむ方も多いと思いますが、これならオイルをかけるだけでOK。準備や片付けなどの手間をかけずに燻製風の料理が楽しめるのは嬉しいですよね。
もちろん、煙が出ることもないので、いま注目を集めているおうちでのアウトドア「ベランピング」にもおすすめです。
シーンを選ばず、どんな料理にも燻製の風味をプラスできる「燻製オリーブ油」は、キッチンに1本は常備しておきたい一品。さまざまな料理でお試しいただき、お好みの一皿を見つけてみては? 「杉屋商店」では、このほかにも「燻製醬油」やギフトセットなどがラインナップされていますので、気になる方は公式ホームページをチェックしてみてくださいね。
※掲載情報は 2021/04/09 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。