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エル トラゴン
濃厚海老スープで炊く早炊きパエリアセット
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日本初の薪のパエリア専門店『ElTragón (エルトラゴン)』オーナーシェフ栗原靖武さん監修、早炊きパエリアセットが登場。栗原さんは世界一のパエジェーロ(パエリア職人)を決める「国際パエリアコンクール」で入賞、「日本パエリア協会」を立ち上げるなど、日本のパエリア業界を牽引する存在。こだわりの濃厚スープで、家庭でも手軽に作れるレストランの味を実現させました。
セットの中身はとってもシンプル。新鮮な海老の味噌をたっぷり使用し、レストランの味を再現できる濃厚海老スープ(写真右)、早炊き米(写真中央)、そして写真入りの詳しい作り方(写真左)の3点です。1袋で約2人前。早炊き米は、その名の通り短時間で炊ける加工がされているお米なので、お料理初心者さんでも失敗する事なく美しいパエリアを炊き上げることができます。
パエリア専用のお鍋は不要!家庭用のフライパンやホットプレートでも美味しく作ることができます。まずは付属のスープをあけ、HI(強火)で加熱します。
スープが沸騰したら早炊き米を加えて均一にし、蓋をしてLOW(弱火)で5分加熱します。だしが濃厚なので具なしでも満足の美味しさですが、華やかに仕上げたいならこのタイミングでエビなどお好きな具をのせます。
5分経過すると表面の水分はほぼなくなり、お米がふっくらしてきます。仕上げにHI(強火)で1分加熱し、余計な水分を飛ばしながら“おこげ”を作ります。
あっという間に出来上がり!たった7分の簡単調理で、味わい濃厚&しっとりパラリのレストランの味を再現できました。あとはパセリやオリーブなど、自由にトッピングをお楽しみください。パエリアがとっても濃厚なので、相性抜群なレモンは特にオススメです。
常温保存で手軽にストックできるので、急な来客やホームパーティーも安心。調理油や調味料は一切不要ですから、バーベキューやキャンプなどアウトドアシーンでも大活躍してくれそうですよ。
※掲載情報は 2019/03/15 時点のものとなります。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。