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カカオ分70%なのに、ビターすぎず香りが強く全体的なバランスがしっかりした「GUANAJA 70% Cacao」
バレンタインの時期にはお選びになるお客様も多かった「ボンボンショコラ」。ギフト用に4個と6個のボックスも用意していました。使用するチョコレートは「ボンボンショコラ」によって変更していますが、昔から使用している好きなブランドの一つ、『VALRHONA』(ヴァローナ)のチョコレートを紹介いたします。
『ヴァローナ』は、フランスで1922年に創業したチョコレートメーカーで、製菓用チョコレートや一般消費者向けのチョコレートを製造/販売をしています。チョコレートの種類も多々ありますが、中でも「GUANAJA 70% Cacao」は、味と香り自体がすごく好きでずっと使用しているチョコレートの一つです。カカオ分が70%とハイカカオなのですが、ビターすぎず香りが強く全体的なバランスがしっかり取れていると思います。
『ラトリエ ヒロ ワキサカ』で販売しているボンボンショコラでは、「グランクリュ」(上段左のチョコレート)で使用しており、繊細な香りと苦みを楽しめるガナッシュに仕上がっています。他には、「マンジャリバニーユ」(上段右のチョコレート)では、ベリーのような酸味が特徴的な「MANJARI 64% Cacao」を使用し、酸味のあるショコラと甘いバニラの香りのガナッシュに仕上げています。
ギフトセットもありますが、1個からもご購入していただけますので、お試し用や贅沢なおやつにいかがでしょうか。
※掲載情報は 2019/02/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
大学卒業後、『ムッシュマキノ』、『なかたに亭』、『キャリエールヒデトワ』で経験を重ね、2009年4月に株式会社モンサンクレールに入社。同年12月よりパティスリー『モンサンクレール』のスーシェフに就任。
2018年8月2日には、自身がオーナーパティシエを務めるパティスリー『L’ATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエ ヒロ ワキサカ)』を神奈川県・武蔵小杉にオープン。
2012年にはTBSテレビ「Asian Ace」優勝、2014年には、「ジャパンケーキショー」グランガトー部門大会会長賞、2015年「第1回内海会味覚コンクール」金賞、をそれぞれ受賞をしている