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地中海のオリエンタルな雰囲気を感じるショコラと、愛とロマンを込めたボンボン・ショコラ
フランス ブルターニュ地方にて1977年創業、世界の中でも随一のキャラメルとショコラの専門店『HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)』。
創始者のアンリ・ルルー氏は、当時ショコラの先進国だったスイスの製法と、フランスの“ガストロノミー”(美食学)伝統を礎に、ショコラ・ア・ラ・フランセーズ(フランス風のショコラ)を築き上げた先駆者的ショコラティエであり、ショコラティエ・エ・キャラメリエ(チョコレート職人・キャラメル職人)。共業種からも第一人者と称えられる伝説の職人です。
創業者ルルー氏の引退後、メソッドとメゾンを引き継いだ2代目シェフ ジュリアン・グジアン氏をはじめすべての職人たちと、石井社長のタッグで生まれるショコラはディティールのクオリティも素晴らしく、毎年フランスの権威あるショコラ愛好会C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat = クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)で高評価を得ています。
『アンリ・ルルー』の自然の恵み溢れるテロワールとその精神を継承したキャラメルとショコラで、フランスだけでなく世界中のショコラ愛好家を魅了する欠かせない存在になっています。
2019年のバレンタイン限定で販売される新作ショコラは、豊食文化が豊かな“地中海”をテーマに、カラフルな色使いのボックスと、素材の魅力を最大限に引き出した神秘的な「コフレ・メディテラネ」と「コフレ・アムール モナ」。
先にご紹介するのは、新作ボンボン・ショコラ6種類を詰め合わせた「Coffret Méditerranée コフレ・メディテラネ」。
温暖な気候と豊かな風土に支えられ、古くから東西の文化の交流地点として栄えてきた「地中海」を彷彿させる新作は、カターニア(イタリア シチリア島)、カラブリア州(イタリア南部)、タンジェ(モロッコ北部)、アナトリア半島(トルコ)、ダマスカス(シリア)をイメージした味わいのボンボン・ショコラ。
素材の魅力を最大限に引き出すことを得意とする『アンリ・ルルー』。ショコラを通して、地中海の食材と風景を想像させ、まるで旅へ出かけているかのように想像を誘います。
鮮やかな青色が印象的なオリエンタル風幾何学模様を表面にあしらい、甘さ、酸味、苦みの複雑な味わいを時間差で楽しめる「ダマス」や、重厚感のあるブラッドオレンジの酸味を上手く引き出したガナッシュをほろ苦さのあるショコラ・ノワールでコーティングした「カターニア」、クレープダンテルの食感とゲランドの塩を食感のアクセントに使用した、カカオの苦みと香りを感じられるガナッシュ・アメールとカルヴィ(キャラウェイ)の香りを引き立たせたプラリネを2層に重ねた繊細な技術で魅了する「タンデム」。
その他にも、トルコの荒野でとれるアニスのザクッとした食感や砕いたサブレ、レモンゼストの軽快な食感を楽しめるアーモンドとヘーゼルナッツプラリネの「アナトリア」など“地中海”各土地をイメージした香りや口どけを表現した新作6 種の詰め合わせ「コフレ・メディテラネ」。
そして、バレンタインはロマンチックに。
ブルターニュ地方に伝わる恋物語“モナ 陸の少女”を忍ばせた愛とロマンを込めたボンボン・ショコラ「Coffret Amour Mona コフレ・アムール モナ」。(4個入(1,728円)、8個入(3,456円)、11個入(4,536円)の3種類を展開中)
“女性らしい可愛らしさ”や“華やかさ”を、ブルターニュの民族衣装にも施される刺繍柄で表現した温もり溢れる美しいパッケージの中には、ブルターニュの島に住む少女と海に住む王子が、陸と海を越えて結ばれる物語を忍ばせた新作ショコラとショコラティエ・エ・キャラメリエ『アンリ・ルルー』の魅力が凝縮したボンボン・ショコラを中心に詰め合わせています。
愛する恋人や、大切なパートナーに贈る運命のバレンタインコフレ。
「大好き」な気持ちを込めて今年は、構築技法の優れた、見ても食べても感動する文句なしの「コフレ・メディテラネ」と「コフレ・アムール モナ」で素敵なバレンタインをお過ごしください。
『アンリ・ルルー』2019年バレンタイン催事販売店舗は、伊勢丹新宿店、高島屋玉川店、ジェイアール京都伊勢丹店をはじめ、全国の催事店舗と、オンラインショップ(https://www.yokumoku.jp/henri-leroux/)で2月14日まで出店しています。(※なくなり次第終了)
また、2019年1月~開催のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」東京・名古屋・京都会場では、会場限定の冷んやりスイーツドリンク3種類の「ボワソン」シリーズも初登場!(1種は東京会場限定)
オリジナルショコラを存分に楽しめる濃厚ですがスッキリとしたショコラドリンクがまた絶品。3箇所の会場でしか楽しめない大人の贅沢ドリンクに出会える機会があれば是非お楽しみ下さい。
私のお気に入りフレーバーは、「C.B.S.」をショコラ・オ・レとキャラメルで表現し、甘みと塩味を感じつつも、すっきりとした後味の「ボワソン キャラメル」。このコンビネーションは最強ですよ!
※掲載情報は 2019/01/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。