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「甘味・旨味・酸味」時間差で” 美味しさとは何か” を伝えるロールケーキ
シルクのようにきめ細かいミクロファインスノーのようなシャンティと、苺をあしらった冬春限定の「苺スフレロールケーキ」。
世界的にみても、日本人にとって特に大好きな果実として有名なのは、赤くて、可愛くて甘酸っぱい「いちご」。
単体で食べるのもそうですが、乳製品との相性もよくケーキやアイスなど組み合わせることで味覚を引き立てあう最高のパートナーです。
特に旬の12月に入ると、パティスリーやカフェ、ホテル ペストリーショップなどで「いちご」を使用した季節限定のスイーツが販売されます。
今回はその中でも、特に私のお気に入り逸品の「いちご」を使った、東京都港区海岸にある24階建ての高級ホテル 『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』で販売されている期間限定「苺スフレロールケーキ」をご紹介します。
西洋菓子ジャンルの中でも丸い筒状でシンプルなロールケーキは、大人から子供まで人気の高いスイーツ。
使う素材はシンプルだからこそ、シェフのテクニックなど実力がわかりやすく、率直に美味しさが伝わりやすい。だからこそ、本当に美味しいロールケーキを探すのは簡単そうで難しかったりします。
今まで出会ったロールケーキの中で、私が特にお気に入りなのは『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』エグゼクティブ シェフ パティシエ 德永 純司氏の作るロールケーキシリーズです。
もちろん、德永シェフが作るロールケーキ以外のスイーツラインナップも大好きで、独特な生地作りやクリーム使い、基礎的な技法や独特の技、素材の組み合わせ、香りの活かし方など日本屈指の繊細な技術で仕上げており、新作を出すたびに毎回驚かされています。
今回ご紹介する、期間限定「苺スフレロールケーキ」は、フワフワの弾力に、みっちりと目が細かくしっとりとした口どけの良いスポンジ生地で、ふんわり軽いシャンティ(生クリーム)と、みずみずしく甘酸っぱい小粒の苺、その苺に寄り添うように巻かれたクレーム・ディプロマットと呼ばれるクレーム・パティシエールにシャンティを合わせた軽い食感のクリームからは旨味とコクのアクセント。
ひと口ずつ口に運ぶたびに、しっかりとした弾力のある生地の食感も残しつつ、瞬間に消えていくような口どけ。そして特徴的なのは、時間差で感じる味の変化。
まず先に苺の「酸味」。そこからすぐ「甘味」と「旨味」がゆるやかに一体感となるようバランスよく組み合わせている味わい深い。
香り使いに長けている德永シェフならではの味覚変化が凝縮しています。
ロールケーキの見た目も、可憐で洗練されて美しい。まさにロールケーキの究極美!
德永シェフが引き出す色彩バランスや、味のクオリティを高めたうえでの見た目の華やかさがある仕上がりは自分用だけでなく手土産にもピッタリ!
「苺スフレロールケーキ」の販売期間は、2019年2月28日(木)までの毎日、『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』1階ロビーフロアの「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」にて数量限定で販売されています。(数量限定のため、ご要望の際は予約することをおすすめいたします)。
※販売期間12月19日(水)~12月25日(火)および1月1日(火)~1月3日(木)は除く。
非日常的ラグジュアリーな世界感を堪能させてくれる、『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』ならではのお正月三が日の限定商品も販売!
2019年2月28日(木)まで期間限定発売されている「苺スフレロールケーキ」が、三が日限定版として、金箔で包み上げた華やかな見た目に水引を装った新年のご挨拶の手土産にぴったりな「金箔ロール」 に変身して数量限定で販売されます。
※金箔ロール 販売期間 : 2019年1月1日(火)~1月3日(木)
是非、特別な『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』の期間限定ロールケーキをお楽しみ下さい。
2019年という新しい年が、貴方にとってワクワクする出会いの瞬間に満ちた素晴らしい年でありますように。
※掲載情報は 2018/12/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。