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濃厚で旨味が凝縮したベラベッカは、ワインとの相性抜群!
クリスマスまでの時間を待ちながら少しずつ食べるお菓子といえば「シュトレン」が有名ですが、世界にはクリスマスの時期に楽しむことができる伝統菓子がまだまだたくさんあります。
そのひとつがフランス・アルザス地方のクリスマス菓子「ベラベッカ」。
ベラベッカはアルザス地方の言葉で「洋梨のパン」という意味を持ち、洋梨・ドライフルーツ・ナッツ類にキルシュというさくらんぼのお酒を使って焼き上げた贅沢なお菓子。クリスマスに向けて少しずつスライスしてその芳醇な果実の香りや旨味を楽しむ伝統菓子です。
南阿蘇にある『パンダイゴ』と乾燥野菜『HOSHIKO』のコラボで生まれたこちらの「熊本トマトと不知火のベラベッカ風」は、旨みたっぷりのトマトに、くるみ、アーモンド、ピスタチオなどのナッツ類とリカー漬けにした熊本県産の不知火(デコポンのドライ)を混ぜ込み、オリジナルのベラベッカ風に焼き上げたクリスマススイーツ。
スイーツといっても甘くなく、程よい酸味と旨味が凝縮しているので、ワインとの相性も抜群。薄くスライスしてチーズと合わせても美味。
こちらの「熊本トマトと不知火のベラベッカ風」を含んだ“天然酵母パン&シャルキュトリ9点セット”が期間限定で伊勢丹のオンラインストアにて販売されています。
生姜とクルミのバゲットは、ハチミツで煮戻したHOSHIKO生姜を加え、くるみがアクセント。生姜風味がきいているので食事パンにもおつまみにも。
南阿蘇バジルペーストとチーズの塩パンは、生産者の自家製バジルペーストと九州産のチーズクリームを乗せて焼き上げたもの。
ミニカンパーニュは、熊本県玉名地域の良質な小麦にこだわり、天然酵母液でじっくりと熟成させた生地に「乳清ペースト」を練りこみ、雑穀の香りを引き立ててよりしなやかな口当たりに。
ごぼうの酵母クラッカーは、HOSHIKOのごぼう、れんこんを加えた酵母入りのヘルシークラッカー。
その他にも「阿蘇ミネラル豚香心ポーク」の無添加ロースハムと無添加ベーコン、「阿蘇ミルク牧場」のゴーダチーズもセットになっているので、これからのクリスマスシーズンにおすすめです。
12月18日までの期間限定商品ですので、お見逃しなく!!
※掲載情報は 2018/12/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。