自家製チョコレートも作れる?!世界が認める高品質な台湾カカオ

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こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。
私が台湾カカオの素晴らしい魅力に気づいたのは、親しくしてもらっている料理家「88旬とオーガニックみつばちハッピ」のももせあつしさんのおかげです。


台湾カカオの始まりは日本統治時代、日本の大手菓子メーカーが屏東でカカオ栽培をし始めたことがきっかけです。技術不足で栽培が断念されていた台湾カカオですが、加工技術の発展により今では盛んに生産されています。また、農園では世界的に希少なクリオロ種という白いカカオ豆が育てられており、世界で5%ほどしか生産されない最高品種と言われています。

 

インターナショナルチョコレートアワードで数々の賞を受賞している台湾カカオ。食べずにはいられなくなり、さっそく購入してみました。台湾カカオは発酵時間が浅いものとじっくり時間をかけたものの2種類がありますよ。まずは殻を割ってからそのままポリポリ、上品な苦味が口の中に広がりクセになりそうです。スーパーフード、カカオニブのように砕いてからヨーグルトやシリアルにのせて食べたり、色んな楽しみ方ができるのもカカオの魅力です。

 

台湾カカオを取り扱っているももせさんに、一番美味しい食べ方を教えて頂きました。なんと、自分でカカオをすり潰してチョコレートを作るという方法です。

自家製チョコレートも作れる?!世界が認める高品質な台湾カカオ

カカオをペースト状にすり潰して好みの量のきび砂糖を足すとローチョコレートが出来上がりますよ。低温で作られた栄養価の高いローチョコレートは、美容効果まであるので驚きです。高品質カカオから作る贅沢な自家製ローチョコレート、一度味わったら辞められません。

※掲載情報は 2018/08/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村まりこ

料理家・食アートコーディネーター

中村まりこ

SHOKUart代表
料理家

東京出身。

ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。

食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。

和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。

外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。

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