注文するなら今がチャンス! メディアで紹介され話題沸騰の絶品スイーツ5選

注文するなら今がチャンス! メディアで紹介され話題沸騰の絶品スイーツ5選

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テレビや雑誌でグルメ特集がされているとつい注目して見入ってしまう……というお取り寄せマニアの皆さま、お待たせしました!

今回はメディアに登場し、話題沸騰の絶品スイーツを5種類ご紹介します。テレビや雑誌などで紹介されたスイーツは、レア物としてなかなか手に入れづらいものもありますが、こちらの5種類は比較的スムーズにお求めいただけます。これから注文が殺到する可能性も大いにありますので、手に入れるには「今」が絶好のタイミングです。

話題の絶品スイーツを周りの人たちよりも一足先に楽しんでみませんか? このチャンスをお見逃しなく!

1:切るたびに歓声があがる羊羹!会津長門屋本店の「羊羹ファンタジア」

注文するなら今がチャンス! メディアで紹介され話題沸騰の絶品スイーツ5選
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切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?

「それってどういうこと?」と思う方も多いと思いますが……。

なんとこの「羊羹ファンタジア」。

箱から取り出すと初めは1本の羊羹なのですが、

切る度に違った絵柄が登場して、一列に並べると……切り口はまるで絵画のよう。

青い鳥が旅立ち、月が三日月から満月へと満ちていくんです!

まるで絵本のようです。羊羹なのに。

 

誕生させたのは、福島県会津若松市にある老舗の和菓子店『本家長門屋』です。

震災で傷ついた福島ブランドの力になれないかと、自社の商品であった「羊羹」に着目。

「羊羹は切るのが大変」「重たい」などのイメージを払拭するために、「切る度に心躍る断面であれば、羊羹もコミュニケーションのツールになるのでは」と考え、試行錯誤。

結果、この切る度に違った断面が登場する「羊羹ファンタジア」が誕生しました!

 

しかも製法技術で特許も取得!

特許には、切る場所によって絵柄が変わったり、羊羹とゼリーの部分を鮮明に分けて組み合わせたりする技術が含まれています。

お店では、特許取得することで福島の技術として、復興への手助けになればとも考えているそうです。

 

見た目だけではなく味も抜群で、シャンパンのゼリーのような錦玉羹を、小豆羊羹ではさんでいます。

中の鳥と月はレモン羊羹。上にはクランベリーや国産の鬼クルミ、レーズンがトッピングされています。

一切れで違った味わいがいくつも楽しめる、大人の和菓子です。

お茶や抹茶だけでなく、コーヒー紅茶にも合いますよ。

感動も贈れる「羊羹ファンタジア」。ぜひお見知りおきくださいね。
 

【平日朝の情報番組で紹介されました】

ブランド名: 長門屋本店

商品名: Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア(お取り寄せ可)

2:概念を覆したミホ・シェフ・ショコラティエのガトーショコラ「カラク」

注文するなら今がチャンス! メディアで紹介され話題沸騰の絶品スイーツ5選
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衝撃のガトーショコラ。

かつて味わったことのないガトーショコラ。

 

ガトーショコラは基本パウンドケーキに近いような印象がありますが、

その概念を覆したのが、このミホ・シェフ・ショコラティエのガトーショコラです。

まずは冷でいただくと、冷えたガトーショコラが口の中の温度でとろりと溶けだし、やわらかい生チョコレートの食感が至福へと導いてくれます。

次に、レンジで数秒温めていただく。レンジで数秒温めると中心部がトロリと溶けだす……一口食べた瞬間に言葉を失い、生まれて初めての食感に驚きます。

生チョコレートが私の口の中を小川となって流れていく。この香ばしさは衝撃的ですが、チョコレートの苦みや中途半端な甘ったるさはまるでなく、とろりとろりと喜びで満たされるかのようです。

フランスで修行したシェフは、超絶の技と味覚、そして、材料を惜しげもなく注ぎ、究極のうまみの世界へいざなってくれます。

 

【毎週日曜放送のバラエティ番組でシェフが登場しました】

ブランド名: ミホ・シェフ・ショコラティエ

商品名:(お取り寄せ可)【送料無料】カラク(ガトーショコラ)

3:たまごかけプリン!? 後のせ卵黄が革命的な「あおもり生プリン」

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こちらの「あおもり生プリン」は、青森のミルクと卵の旨さを最大限引き出すために、たどり着いた「生」そして「無添加」という選択。

特筆すべきは、生の卵黄をあとのせすることだけではありません。「あおもり生プリン」に使われている、厳選素材たちの素晴らしいこと!

 

先ずは、ご当地牛乳グランプリ金賞受賞の「間木ノ平の薫りたつ牛乳」。65度で30分間の「定温殺菌処理」を施しているため、牛乳の成分が変化することなく、しっかりと甘い薫りが感じられます。こちらに卵白を加え低温でゆっくりと加熱し、プリンに仕上げられます。だからこそ、ミルクの余韻がずっと続くのです。

次に、「日本で一番星がきれいに見える町」と称される「田子町」で長年養鶏業を営んでいる「田子たまご村」の「緑の一番星」。この薄緑色の貴重な卵の特徴は、卵黄が一般の鶏卵に比べて大きくて甘いこと。ごまかしの利かない“生”という状態で、濃厚な旨みを「あおもり生プリン」に与えています。

そして最後に、津軽海峡に面した「風間浦村」にある工房で、“直煮法”という昔ながらの製法で丁寧に20時間をかけて作られる「津軽海峡の塩」。仕上げにかける「特製塩カラメルソース」にこの塩を使い、他の素材に負けずに絶妙なハーモニーを生み出しています。

 

甘く薫り立つ牛乳の旨み、新鮮なたまごの濃厚な旨み、ミネラル豊富な塩の旨み、どれ一つ欠けても「あおもり生プリン」の絶妙なハーモニーは生まれなかったでしょう。地元に根づき、青森の食材を知り尽くした「ナチュール青森」さんだからこそ生み出せた逸品です。

一つひとつ手作りで丁寧に仕上げられた新あおもりスイーツをぜひご賞味ください。

 

 

【朝の情報番組で母の日おすすめ商品として紹介されました】

ブランド名:ナチュール青森

商品名:あおもり生プリン(塩カラメル)4個ギフトセット(お取り寄せ可)

4:女性社長が手がける、栗の美味しさがつまった生どら!

注文するなら今がチャンス! メディアで紹介され話題沸騰の絶品スイーツ5選
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創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。旬のフルーツを取り入れたり、どら焼きにはありえなかった落花生を使ったりなど新しいチャレンジをしています。

そんな中おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。

もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆します。

一口ほおばれば、もちふわの弾力のなかから香り高い栗の風味が広がります。コーヒーによく合うどら焼きです。

女性社長らしい繊細な作業と素晴らしいアイディアがつまった「どら焼き」。どら焼きの可能性を感じる逸品です。

お取り寄せして食べてみる価値大ですよ!

 

【朝の情報番組で「どら焼き屋のモンブラン」として紹介されました】

ブランド名: どら焼き専門店 丹坊本店

商品名:どら焼き専門店 丹坊 おすすめ10個セット(お取り寄せ可)

5:まるで焼き芋!?サツマイモ好き必見……絶品「焼き芋のシブースト」

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東京・自由が丘にある、話題沸騰中のパティスリー『LIFE IS PÂTISSIER(ライフ イズ パティシエ)』の極上ケーキをご紹介します。

「焼き芋のシブースト」は、季節限定スペシャリテ。一本一本丁寧に焼き上げられるため【1日限定10本】という超希少スイーツになっています。

ケーキは冷凍された状態で届いてきますので、冷蔵庫で2時間ほど解凍してから切り分けて食べるスタイル。解凍後は、ご家庭でも出来立ての風味を体感して頂けますよ。

「こんな焼き芋のケーキがあったなんて!」と思わず叫んでしまう、美しさ溢れる見た目が印象的ですね。素材の魅力を最大限に生かすお菓子作りをされているので、着色料・香料・保存料は一切使用せず、誰が食べても楽しめる味わいになっています。安心安全なのも嬉しいポイントですね!

メインとなるサツマイモは2種類をブレンドするこだわり。生クリームをふんだんに使用する他、爽やかなリンゴのジャムの酸味がアクセントになった、とてもリッチな味わいです。

サツマイモの自然な甘さが優しく、口に入れるとすっと溶けていく絶妙なバランスが美味しい……もう、衝撃が止まりません!!サツマイモ好きにはたまらない逸品です!

何よりも驚くのが、なめらかな口溶けです。窯で焼いたお芋を丁寧に裏ごししているため、とろけるクリーミーな味わいになっているんだとか。しっとりとした生地に、サツマイモのほっこり感がたまらず、食通も唸る逸品です。表面の甘くて香ばしいカラメリゼも美味しさを引き立ててくれますよ。今までにない新感覚……是非試して頂きたいです。

 

【日曜朝の情報番組で紹介されました】

ブランド名: LIFE IS PATISSIER

商品名:焼き芋のシブースト(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2021/05/21 時点のものとなります。

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