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紹介している商品
今もなお菓子を作り続ける藤生 義治さんのフランス伝統菓子
自分でお店をオープンしてからは、なかなか他のパティスリーに行く時間も減ってしまいました。同じ年代の同業者とはときどき会う機会があり、そこでお菓子の情報交換をしています。
そんな中で、改めて美味しさを知ったお菓子を紹介します。
私がこの世界に入ったときには、既に第一線で活躍されていて、今も現役でお菓子を作っている『パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ』の藤生 義治さん。2016年には東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞も受賞している方です。この業界に入ったころは雲の上の存在でしたが、仕事を通じ現在も大変良くしていただいています。
私がギフトや手土産で選ぶなら、藤生さんのいろいろな味が楽しめる、焼き菓子のセット「プティメゾン」です。焼き菓子が10個入っているので、みんなでワイワイと選んで食べるのにもピッタリなだと思います。
他にも、お店では約200種類のお菓子がありますので、好みのものを探すのもおススメです。藤生さんの作るフランス伝統菓子をぜひ食べてみてください!
※掲載情報は 2018/07/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
1979年、愛媛県出身。
横浜のホテルや東京のパティスリーに勤務し、2006年に渡仏。各パティスリーで修行をし、2007年に帰国。レストランやパティスリーでシェフパティシエとして勤務後、2013年に南大沢にパティスリー メゾンドゥース開業。
受賞暦
2006年「パリ コンクールアルパジョン(アントルメピエス部門)」優勝、2012年「クラブ ガレット・デ・ロワコンクール」優勝、2014年パリにて行われた「ガレット・デ・ロワコンクール」では日本人最高位の10位入賞。
2019年フランスのリヨンで開催される、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本代表選手を決める国内選考会において、A部門(アントルメ・ショコラ/アメ細工ピエスモンテ)で優勝。
2019年フランスのリヨンで開催される、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本チームの一員として、出場することが決まっています。