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カカオ豆とサトウキビだけで奥深いチョコに
一口で感動します!
ナッツもクッキーも入っていないのに、ザクザクとしていて、それなのにしっとり、まろやか。花の香りもするような。フローラル、フルーティ、あ~っ感動。独特な風味です。
『TIMELESS CHOCOLATE』は、沖縄県で初めてのBEAN TO BARスタイルのチョコレート専門店です。カカオ豆からチョコレートを作っているんです。
原材料はカカオ豆とサトウキビの2種のみ。それだけ。
一般的なチョコレートの原料ってご存知ですか? チョコによって様々ですが、『TIMELESS CHOCOLATE』のチョコは一般的なチョコレートの原料(カカオ豆から精製した物など)ではないんです。
保存料や乳化剤、カカオバターなども一切使用しないなんて。これでいいんですよね、チョコって。
島や品種、製法によって異なる味わいのサトウキビから作られる「純黒糖」をカカオの味わいに合わせて選んで、なんと一つ一つ石臼でじっくりじっくり挽きながら時間をかけて作っているのです。2種類の原料なのに、凄く深い味わいなのはそのためでしょうか。
豆から手作り、心に響くチョコレート
さらに、なんと指定農園を立ち上げてサトウキビ作りを行っているのだそうです。
地元産の原材料を使用して、一から手作りしているフレッシュなチョコレート。
一貫した愛情がチョコに注がれているチョコなんです。
沖縄にいなくても、行った気になるくらい広がる美味しさなんですよ。
サトウキビはミネラルも豊富です。疲れた時にもいいですよね。
「心や身体の栄養」をコンセプトに感じるチョコレートって滅多にお目にかかれませんね。
東京でも購入できるそうです。ネット通販をする日も近い? 人にも差し上げたいので、期待したいと思います。
※掲載情報は 2018/07/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数