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甘くてしょっぱい人気のチーズケーキ!熱々チーズがたまりません
料理教室の生徒さんで、美味しい物情報に詳しい彼女が持参してくれたチーズケーキ。チーズケーキといえば、ベイクドチーズケーキやスフレタイプ、レアチーズケーキなどと好きなタイプはそれぞれですね。今回神戸の『観音屋』さんのデンマークチーズケーキを初めて頂き、あらあら??何だか懐かしい味もするし、もう1個食べちゃおうかな……と思わせられるお味でした。
『観音屋』さんは創業1975年の、チーズケーキとチーズ料理のお店だそうです。ヨーロッパアンティーク調の店内になんと観音様が鎮座しているそう。
このチーズケーキはデンマークの最古のレシピの生チーズをブレンドして使っています。
きめが細かくてふわふわのスポンジケーキにこのブレンドされたチーズがとろりとかかっています。甘いスポンジケーキに、コクのあるデンマークのチーズがかかり、口にすると甘じょっぱさが広がります。
オーブントースターでチーズがプツプツとするまで焼くので、熱々のチーズケーキです。
スポンジの柔らかさにチーズが絡まっている感じも何ともいえません! チーズが伸びる伸びる! この食感と甘しょっぱさの虜になります。
甘いチーズトーストを食べているような……朝ご飯の代わりにもなる一品です。
是非に熱々を召し上がっていただきたいチーズケーキです。
※掲載情報は 2018/06/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家 salon de R主宰
山田玲子
1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房