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ブレス産 バター ドゥミセル (加塩) 250g[エトレ酪農協同組合](…
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小麦粉、塩、水、イーストのみで作られるフランス・パリ発祥のフランスパン。種類はいくつかありますが、細長く皮の部分が多いために皮のパリパリ感や香りに特徴があるのがバゲットです。今回はバゲットを美味しく食べるためのバターを紹介いたします。バケットとの相性もいい、とっておきのバターを揃えてみました。
1度に少量のバターしか作らない「チャーン製法」で製造された、ブレス産の「バター ドゥミセル(加塩)」は、バターのミルク味に混じって、塩の粒があたってクセになるそうです。ベケットやパンに付ける他、野菜をのせて食べても美味しいのだとか。自分好みのバケットに合わせて、食べてみてください!
[紹介記事]
水分を飛ばして空気を入れながら、シルキーでコクのある風味豊かに仕上げたバターが人気の『ボルディエ』。さまざまな種類が並ぶ中でも、ちょっっぴりめずらしいバターが「ベネズエラ産カカオ豆とチョコレート入りバター」です。バゲットに厚切りでのせ、少し柔らかくなった状態でサンドして食べるのがオススメなのだとか。チョコ好きもバター好きも虜にする贅沢な味わいです。
※ボルディエのバターは本店、レンヌ以外に、パリの高級スーパーマーケット『ボン・マルシェ』でも購入できます。日本でも世田谷の『BREAD&BUTTER FACTORY 用賀』やフランス食材を扱うサイトからも購入可能ですが、ご紹介した商品は新作で未入荷かもしれませんのでご確認ください。
牛の新鮮なミルクの上澄みのクリームを使ってバターに仕上げたのが、『BEPPINO OCCELLI(ベッピーノ・オッチェリ)』の「発酵バター」です。ミルク感が強く、甘やかな風味で、バゲットと一緒に食べると甘さとミルク感をたっぷり味わえるそうです。海外の雑誌で1位になったことがある、人気のバターです!
※掲載情報は 2018/05/05 時点のものとなります。
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