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深みのある芳醇な味わいで、使うと料理が極上に
ヘルシーで美容効果も高いといわれるオリーブオイルは、今やどの家庭にも欠かせない一般的な調味料の一つになっています。スーパーはもちろん、デパートにもたくさんの種類が並んでいますが、オリーブの品種や産地、収穫時期によって香りや味わいはさまざま。どれを選べばいいのか分からないという方も多いのではないでしょうか。
ワインで有名なイタリア・トスカーナのフレスコバルディ家の農園で採れたオリーブを使用した、エキストラヴァージンオリーブオイル「ルーチェ」。爽やかでフルーティな風味にしっかりとした香り、軽やかで柔らかい後味が特徴で、重厚なのに後味のさわやかな最高級のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
オリーブの果実は摘み取った瞬間から酸化が始まり、鮮度は失われていきます。また、圧力や高温で劣化するため、収穫や製法により味や品質が大きく左右されます。
オリーブが熟す直前に丁寧に手摘み。鮮度を保つため手早く圧搾し低温で採油します。そのオイルに手を加えず一定期間置き、上澄みだけを使うという伝統的な製法で作られたのがこのオリーブオイルです。個性の異なる4 種のオリーブのブレンドにより、深みのある芳醇な味わいを生み出しています。 みずみずしいオリーブの風味と、適度な苦みと辛みの絶妙なバランスを味わえる贅沢な逸品です。
料理や素材に回しかけるだけで、オリーブの豊かな風味をプラスしつつも材料の持ち味を最高に引き立ててくれます。 イタリア料理や洋食はもちろん、醤油にもぴったりで和食との相性も抜群! どんな食材にも合わせやすいオリーブオイルです。
おすすめは、塩とこのオリーブオイルをかけて食べるサラダ。シンプルな素材ほどオイルの旨味をダイレクトに味わうことができる食べ方です。
フレスコバルディの最高級ワイン「ルーチェ」と同じブランドを名付けられたこのオリーブオイルは、ヨーロッパ最大級のワインの生産量に対し、生産量はわずかですが、長年培ってきた伝統的製法と、新しい技術を駆使して、少量ながら大切に作られています。高級感のあるデザインと品質の高さはプレゼントで喜ばれること間違いなし! 本物志向の方にぜひ味わっていただきたい逸品です。
※掲載情報は 2018/03/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/