シュトーレン 和み
ブーランジェリー スドウ
毎年、趣向を凝らしたシュトーレンが店頭に並び、どのシュトーレンを買おうかと迷っている方も多いと思います。
今回はひと味変わった、個性豊かなブーランジェリー スドウさんの和のシュトーレン「和み」をご紹介したいと思います。
ブーランジェリー スドウさんといえば、予約も1ヵ月待ちという人気の「世田谷食パン」でご存知の方も多いかと思いますが、パン作りの確かな技術と須藤シェフの限りない創造力を感じさせるそんな、スペシャルなシュトーレンが「和み」なんです。
こちらのシュトーレン。切る前は普通のシュトーレンと変わりないのですが、切ってみると嬉しい驚きが待っています。
深い緑の生地に使っているのは、なんと、「よもぎ」。とても香り高い「よもぎ」風味の生地に大納言、うぐいす豆、揚げ米、ナッツがたくさん入っています。まるで、和菓子のような材料が使われていて、外側には「きなこ」をたっぷりまぶしてあります。
食べた時に、ふわっと香る「よもぎ」の香りと「きなこ」の香りが重なって、しっとりとしたシュトーレンの生地との相性が抜群です。
須藤シェフがイメージしたのは、昔、おばあちゃんと作った草餅だそうで、どこか懐かしく心温まる素朴さも感じさせるシュトーレンです。「和み」と名付けられたのも、納得の優しい味わいで、普通のシュトーレンにはない、ほっこりとさせる不思議な力があります。
須藤シェフが作るスタンダードなシュトーレンも、他にはない食感や風味で、ビックリするくらい美味しいので、「和み」とともにぜひ、味わっていただきたい特別なシュトーレンです。
毎年絶大な人気を誇り、すぐに予約でいっぱいになってしまうということで、なかなか入手は困難なシュトーレンですが、ぜひ、皆さんのクリスマスシーズンを美味しく彩るシュトーレンとして、楽しんでいただきたい逸品です。
■店舗情報
住所:〒154-0017 東京都世田谷区世田谷4-3-14
電話:03-5426-0175
営業時間:9:00-19:00
定休日:日曜日、月曜日、火曜日不定休
ブーランジェリー スドウ
※掲載情報は 2017/12/09 時点のものとなります。
フリーパティシエ
向井聡美
北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。