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特別感アップ!フルボディの赤と一緒に楽しみたい通好みの逸品
フランス・ブルゴーニュ地方の銘醸ワイン「シャンベルタン」を楽しむために作られたチーズ。名前を訳せば「シャンベルタンの友達」という意味。ブルゴーニュ地方にはウォッシュタイプのチーズが数種類あるが、特に有名なのはAOCも取得している「エポワス」。 「ラミデュシャンベルタン」はエポワスを手本に作られているようだが、エポワスほど市場に流通していないので、専門店などに問い合わせて手に入れるところも特別感がアップする。表面はオレンジ色でベッタリと湿っている。匂いはかなり強烈だが、トロトロに溶けたチーズをスプーンで口にふくんだ瞬間プワ~ッと広がり、鼻にぬけるふくよかな旨味と香がたまらなく美味しく、まさに「通好みのチーズ」と言える。 ウォッシュタイプのチーズは食べ頃が難しいので、専門店に相談して購入するのがおすすめ。エポワスと食べ比べて見るのも楽しい。フルボディの赤ワインと一緒に楽しみたい。
※掲載情報は 2014/12/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者