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2013年、表参道にオープンした日本初の新ジャンルスイーツ″アントルメグラッセ ″の専門店「GLACIEL(グラッシェル) 」。
(※アントルメグラッセ:アイス、ソルベ、ケーキ生地を重ねて造られるリッチなデコレーションケーキのこと)
素材の味を引き出したアイスなどを使用した3Dの立体アイスケーキ。
人気の定番[コクスネル(赤いてんとう虫)]、[マドモアゼル(黄色いてんとう虫)]など、今まで日本に無かった美しい創造性のアイスケーキを数多く産み出した「グラッシェル」シェフパティシエ・グラシエの江森シェフ。
彼が造り出すケーキ、その美しさは日本だけでなく海外の製菓雑誌にも取りあげられるほど。そんな今注目!!の「グラッシェル」から2015年新年のための新作2種が発表されました!
家族、親戚、仲の良い友人など…何かとみんなが集まる機会の多い年末年始… デザートに可愛いケーキが出てきたら、より一層楽しい新年を迎えることが出来そうです!
2015年 新年の干支《ひつじ》が可愛らしくアイスケーキに変身!!
イチゴのショートケーキをイメージした新年の新作【GLACIELメリー】
アイスケーキなのに、ひつじの特徴のふわふわ感が伝わってくる反則的な可愛らしさでズル過ぎる、子供から大人まで目が釘付けになってしまう新作アントルメグラッセ。
もちろん、可愛いひつじさんのフェイスもイチゴとバニラのマーブルアイス、ケーキの中は、苺のコンポート・マダガスカル産バニラアイス・苺のジュレ・アーモンドビスキュイと本格的!3Dの様にまわりの立体的に仕上がったくるくるとした毛並みは、マスカルポーネのシャーベットでコクがありながらベリーの酸味であっさりと口の中でひとまとまりに!
お節、雑煮、ちょっと食べ疲れしたお正月に嬉しい優しいアイスケーキは早くも予約殺到の大人気商品のアイスケーキなので、もちろん新年まで保存も可能!
オンラインショッピングでお取り寄せすることができる為、冷凍庫に忍ばせておけば急な来客にも最高に嬉しいデザートをお客さんと一緒に温かいお部屋で美味しいアイスケーキを分け合いながら贅沢な時間を過ごすのもいいですね。
コレを食べなきゃ新年が始まらない!?フランス伝統菓子『ガレット ・デ ・ロワ』がアイスになっちゃった!!
フランスではエピファニーの祝日《公現祭》(1月6日)に頂く伝統菓子『ガレット ・デ ・ロワ』という焼き菓子があります。年が明けるとブランジェリー・パティスリーの店頭に並ぶ新年には欠かせないシーズン菓子。「どこのガレットが一番美味しいか…」「あそこの有名パティシエのガレットは…」なんてメディアでも多く取り上げられる一大イベントでもあるのです。
ここ数年、日本のスイーツ好きの間でも『ガレット ・デ ・ロワ』パーティーを開催するなど徐々に新年を過ごすケーキとして定着化してきています。
グラッシェル 江森シェフは、本来の焼き菓子『ガレット ・デ ・ロワ』を取扱う《クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ》の会員でもあり、その中の大会でも入賞した経歴を持つ方。そんな本来の味を極めたシェフが″アントルメ グラッセ ″で『ガレット ・デ ・ロワ』を表現したのが今度の新作【ガレットデロワ 2015】(50台限定)。
従来の焼き立てと同様、パイ生地独特のサクサク食感をしっかりと残しつつ、塩キャラメルアイスとリンゴの新年にふさわしい新作アイスケーキを発表されました!
欧米のアップルパイに最も使用されている青リンゴ品種の「グラニースミス」に注目した江森シェフ。じっくりと煮詰めた山形産リンゴ「グラニースミス」を使用し、焼き菓子《タルトタタン》を塩キャラメルアイス、マダガスカル産バニラのアイスのセンターに9個忍ばせた斬新な食感のアイスケーキに思わず興奮!!数量限定ではありますが、多くの方にこの美味しさを共有したい!と感動の濃厚ケーキです。
新しい年、家族、親戚、お友達…みんなと分け合いながら互いの一年分の幸せを願う『ガレット ・デ ・ロワ』。2015年は焼き菓子の常識を覆す″アントルメ グラッセ ″版で幸せを分け合い願いあう時間をお勧めします。
※掲載情報は 2014/12/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。