南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」

南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」

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燻製の香りと味わいを楽しめる「燻し梅ピューレ」

南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」

「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ、輿水治比古氏とコラボして作った商品。
梅を燻すという、なんとも目新しい一品です。

南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」

紀州南高梅の梅干しをピューレ状にし、水あめや砂糖、みりんなどを使用し16時間桜チップで冷燻して作り出したいろいろな食材に合う万能調味料。お肉やお魚料理をはじめ、パスタのソースやドレッシングなどに合わせることで、食材本来の特徴を生かして雑味のないピュアな燻製の香りと味わいを楽しめます。

 

実際に使用すると、ただピューレを足すだけでいつものお料理が簡単に燻しの上品な香りと梅のさわやかな酸味を味わえるお料理に大変身。味に変化を出したい時に本当に便利ですね。私はパスタ料理や納豆ごはんに加えてみました。

南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」

今まで和の食材にとどまっていた梅干しが、プロの手を加え、形をかえて様々な楽しみ方が出来るのはとても興味深いです。燻製好きな方には特におすすめですよ。

※掲載情報は 2017/05/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西理恵

フードライター

西理恵

All About(オールアバウト)ランチガイドとして活動しています。我が家は、食べること命!なため、エンゲル係数が高いです。厳選した美味しい情報をお伝えできればと思います。よろしくお願いします。
https://allabout.co.jp/gm/gp/1101/

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