【桜前線到来】春をめいっぱい感じたいサクラモチーフの厳選5品
春到来です!卒業・入学・就職といった節目の行事やお花見などイベント事も盛りだくさんな季節ですね。そんなシーンに欠かせないのが「さくら」。可憐で力強く…
【桜前線到来】春をめいっぱい感じたいサクラモチーフの厳選5品
春到来です!卒業・入学・就職といった節目の行事やお花見などイベント事も盛りだくさんな季節ですね。そんなシーンに欠かせないのが「さくら」。可憐で力強く…
ippin編集部のお取り寄せ
旅先で見つけたら即買い! ご当地スイーツ7選【続編】
旅の思い出としてはもちろん、お土産にしても喜ばれること請け合いの「ご当地スイーツ」をピックアップする第2弾。和の生菓子あり、インパクト大の洋菓子あ…
ippin編集部のお取り寄せ
小豆島産オリーブの「島のディップソース」はまさに和風タプナード
オリーブの産地、南フランスのプロヴァンスには、オリーブをたっぷり使ったタプナードと呼ばれるペーストがあります。パンはもちろん肉、野菜、魚とどんな素…
パン・料理研究家
荻山和也
250年の歴史をもつ下仁田ネギは下仁田の気候と土壌が育てるネギ
ネギというと細くて長いものをイメージしませんか? 白い部分が短くて太い。これが下仁田ネギの特徴です。生のままだと辛みがあるのですが、煮たり焼いたりす…
職人醤油 代表
高橋万太郎
福岡・小倉の名物、肉汁たっぷり、生地ももっちもちな「豚まん」
僕は東京生まれで東京育ちゆえ、「肉まん」という名称のほうがしっくりきますが、捏ねた小麦粉などを蒸したふっくらとした白い生地の中に、豚肉などを用いた“…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ガトーフェスタハラダから甘くないおかずラスク登場!
「ガトーフェスタハラダ(GATEAU FESTA HARADA)」は、1991年に群馬県高崎市で創業した洋菓子店舗で、ラスクの生産で知られています。私もよく頂いたり、迷っ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
旅先で見つけたら即買い! ご当地スイーツ7選
全国各地に魅力的なご当地スイーツは数多くありますが、その中でも地元の食材を使ったこだわりのスイーツをご紹介します。どれもippinキュレーターのお墨付き…
ippin編集部のお取り寄せ
3月21日は漬物の日!漬物は日本だけじゃない!世界の漬物6選
毎年8月21日に名古屋市郊外の漬物を祭る神社の萱津神社で『香の物祭』が開かれる事から、毎月21日は「漬物の日」に制定されています。古い記録によると、今か…
ippin編集部のお取り寄せ
ワイン作りに理想的な環境であるカナダの「カナディアンワイン」に注目!
カナダの印象は?と聞かれてなかなかワインと答える人は少ないかもしれません。カナダ産のワインは日本の店頭で見かける事が少ないため、日本ではまだ知名度…
ippin編集部のお取り寄せ
お一人様1本まで。樽熟成が苦手な人でも好きになる!?国産ワイン
最近、盛り上がっている国産ワイン。おいしいものがたくさんありますよね。それらの中でも、私が最近、おいしいなぁと感心したのは、日本初のクルーズトレイン…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
香港チャイニーズモダンが光るコーヒーセット
ippin編集部 香港特派員です。今回は、香港ならではの素敵なテーブルウェアをご紹介します。2013年オープン以来、香港のお洒落層、世界から来港する多国籍な人…
ippin編集部のお取り寄せ
一口食べたら甘みに思わず一口ぼれする、イチゴ「かなみひめ」
皆さん、『かなみひめ』というイチゴをご存知ですか? あの有名な「あきひめ」と「とちおとめ」をかけあわせて生まれた品種で、糖度が高く、溢れる果汁が特徴…
フリーアナウンサー
坂本洋子
都内お花見の名所の近くで見つけた!桜を見ながら食べたい絶品スイーツ7選
いよいよ春本番です!春といえばお花見。今回は、都内のお花見の名所をご案内しながらその近くで買える絶品スイーツをご紹介します。お花見に持っていくのもい…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで濃厚かつ甘酸っぱいソースのようなバルサミコ酢
バルサミコ酢と言えば、カプレーゼやサラダのドレッシング、あるいはパンにつけて食べるオリーブオイルに垂らすなど、とても用途が限られている調味料だと思…
フリーアナウンサー
魚住りえ
「アル・ケッチァーノ」奥田シェフが使う特別な塩
山形県庄内地方にあるイタリアン・レストラン「アル・ケッチァーノ」。ご存知の方も多いかと思いますが、シェフの奥田政行さんは、地産地消とかオーガニック…
フードジャーナリスト
斎藤理子
【北欧デザイン食器】カラフルにスウェーデン流スタイルを取り入れる方法
前回は、北欧流を取り入れる手法の一つとして墨色のみを使った波佐見焼のモノトーンシリーズ「Svart och Vitt(スヴァット&ヴィット)」をご紹介しました。せ…
スウェーデン大使館
フルーツ、クリーム、パン、全てが美味しい千疋屋のフルーツサンド
春はお祝い事などでお集まりが多いシーズンですが、私は仕事関係、友人関係、ママ友関係など色んなシーンでのお集まりにお声がけ頂きます。その中でも多いのが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
金曜日は「カレーの日」!スパイシー気分が急上昇するカレー7選
「金曜日はカレーの日」って知ってます?なぜ「金曜日」かというと元は海上自衛隊で毎週金曜日の昼食にカレーライスを食べていることから来ているそうです。長…
ippin編集部のお取り寄せ
一口で茶畑の風景や人の手のぬくもりが伝わる静岡・藤枝の贅沢茶
「お茶はお茶の葉っぱからできている」、「自然の中で育まれたその葉を摘み、お湯で煎じて頂くものだ」という当たり前のことをしみじみ感じてしまうお茶と出…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ノイエス春の新作「ブルガリアローズ」はこの春イチオシの手土産スイーツ
この春、イチオシの手土産スイーツ。青山一丁目、ドイツ文化会館1階にある「ノイエス」の「ブルガリアローズ」です。ノイエスはウィーン料理・菓子・パンの…
フードジャーナリスト
里井真由美