卵が劇的に美味しくなる!魔法のスパイス『落花塩』
ひとふりするだけで普段の食事がガラリと変わる、不思議なスパイス『落花塩(らっかじお)』。目玉焼きやポテトサラダなどに、この魔法の調味料をパラっとかけ…
卵が劇的に美味しくなる!魔法のスパイス『落花塩』
ひとふりするだけで普段の食事がガラリと変わる、不思議なスパイス『落花塩(らっかじお)』。目玉焼きやポテトサラダなどに、この魔法の調味料をパラっとかけ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ブルガリアのイースターで食べられる甘いパン「コズナック」
キリスト教の信者が多いブルガリアでは、キリストの誕生を祝うクリスマス以上に、キリストの復活を祝うイースター(復活祭)を大切にしています。毎年「春分…
ブルガリア共和国大使館
ひんやり冷やして味わいたい ヘルシードリンク3選!
関東では桜も散り、本格的な春を迎えて、やや汗ばむような日も出てきましたね。日差しが強くなってくるとやはり冷たいドリンクが気になりますよね。今回はドリ…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒーは生鮮食品!焙煎からこだわる舘田珈琲焙煎所
「新鮮な豆を使っているとお湯を注いだ瞬間、炭酸ガスでふわっと膨張するんです」。そう話をするのは舘田 智(たてだ さとし)さん。ITコンサルタントをする傍…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
ぷにぷにとやわらかな手触りがたまらない、蒲鉾一筋の老舗店がつくる「にゃんかま」
北陸新幹線の開業で大いに賑わっている富山。富山の食を語るうえで欠かせないのが蒲鉾ですが、こんな可愛らしい蒲鉾があるのをご存知でしょうか。その名も「…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
【4月22日はアースデー】想いが伝わる!地球に優しいステキなグルメ7選
4月22日はアースデー! アースデーとは、1970年にアメリカで誕生して以来、世界中で実施されている「地球のことを考えて行動する日」です。日本でも東京・代々…
ippin編集部のお取り寄せ
日本の素材をカラフルなラスクに焼きあげた、優しい和スイーツ。
私が前職で秘書をしていたときにギフトとして利用させてもらって以来、プライベートでもたびたび購入するようになったほど、とりこになってしまった、見た目…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
カファレル東京駅限定150周年記念「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」
ジャンドゥーヤでその名を馳せ、3世紀以上に渡り人々に愛され続けるイタリア・トリノの老舗チョコレートブランド 「カファレル」。 カファレルは1865年、ヘ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
金沢から届く、季節を感じる遊びが心あふれた「金箔カステラ」
先日、手土産としてお持ち頂いたカステラが、あまりにも可愛くて上品でしたので今回ご紹介します。カステラの上面に金箔が貼ってあり、蝶々と桜のカットが…
料理人
宮澤奈々
驚愕の甘さ!青森の雪がつくりだす、絶品ニンジンのジュース
普段あまりジュースを飲む習慣がない私ですが、最近は毎日必ず一本飲んでいるお気に入りのジュースをご紹介したいと思います。冬場、私は極度の冷え性に悩まさ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
さり気なく渡したい!プチギフト5選【PART2】
さり気なく渡せる&もらってうれしい『プチギフト』のパート2です!日常でちょっとした感謝の気持ちを表したい時、大げさなプレゼントではないけれど印象に残…
ippin編集部のお取り寄せ
朝から並ばないと買えないプレミアムなクロワッサン【丸の内エシレ】
ヨーロッパでバターといえば主流なのが発酵バター。数多いブランドから販売されている中でも、やっぱり群を抜き、胸を張ってお勧めできるのが、フランスが誇…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
セレブに愛されるサプライズが詰まったチョコレートの宝箱
それは突然届きました。親しい方からのホワイトデーの贈り物。なんの前触れもなく届いたボックスを慎重に開けてみると、「んん?」緩衝材いわゆるプチプチに…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
子供ごころで、遊びごころで選ぶ、かわいいスイーツ5選。
こどもの頃、新しいお菓子を見つけては限られたお小遣いで買って食べるのが楽しみだった人も多いのではないでしょうか。どんな味がするのか、そんなワクワク感…
ippin編集部のお取り寄せ
新学期にぴったり!スタイリッシュで機能的な『アコーディオン弁当箱』
この春から高校生になる息子。中学まで給食だったので、新学期から私のお弁当作り生活が始まります!パスタ、カレー、シチューなどの洋食や、一気にかきこめ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
食べた瞬間虜になる 新食感の青森「やっこいサブレ」
皆様始めまして、これからippinで今まで私自身がもらったり、差し上げたりした物を中心に、少しずつお気に入りを紹介させて頂きます。最初にご紹介するのは、…
筆談ホステス
斉藤りえ
【クローズアップ】1人のパン好きとして、情報の集まる場所をつくる。青木たかこ
「パンスタ」編集長 青木たかこさん 国内最大のパン専門コミュニティーサイト「パンスタ」の編集長を務める青木たかこさん。パンスタは、「みんなで作るパン…
ippin編集部のお取り寄せ
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈
気温が上がるほどおいしくなる!ひんやりスイーツ3選
ゴールデンウィークまであと2週間。東京は桜の盛りも終わり、日中は少し汗ばむ陽気になってきましたね。暖かくなると冷たいスイーツがいつも以上においしく感…
ippin編集部のお取り寄せ