もうやめよう……と思っても手が止まらない!絶品なナッツや豆菓子5選
ビールのおつまみに、小腹が空いた時に一度食べたらなかなか手が止まらなくなるナッツや豆菓子。最近ではその高い栄養価に注目が集まり、ますます人気が高ま…
もうやめよう……と思っても手が止まらない!絶品なナッツや豆菓子5選
ビールのおつまみに、小腹が空いた時に一度食べたらなかなか手が止まらなくなるナッツや豆菓子。最近ではその高い栄養価に注目が集まり、ますます人気が高ま…
ippin編集部のお取り寄せ
下町の名店パン屋「カトレア」の元祖カレーパン
夏になると食べたくなるカレーパンは、どこのパン屋にも並ぶ定番パンですが、最初に作ったのがどちらかご存知でしょうか?東京・森下「カトレア」の前身、1877…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
縁起の良いお菓子とは? 7月の運気をあげる星座別ラッキーフード(7月)
神社やお寺でご祈祷をお願いすると、お札と一緒に、お菓子やお酒などのお供物をいただきます。それぞれの寺社で契約しているお菓子などには、その寺社ならで…
ippin編集部のお取り寄せ
知らなかった!足を踏み入れたことが無い料亭の手土産がお取り寄せできる
ボーナスが入って、給料も入って、お金に少し余裕がある方もいらっしゃるかもしれません。そんな時には、普段は食べないおいしいものにトライしたい気分にもな…
ippin編集部のお取り寄せ
ビール好きに捧ぐニッポンの注目クラフトビール
小規模な醸造所(ブルワリー)でビール職人の手により作られる「クラフトビール」。日本でも1994年にビールの酒税法の改正により全国各地で小規模の醸造所が誕…
ippin編集部のお取り寄せ
ミシュラン星付シェフが贈る、「和食を美しく作る」包丁。
料理において、とても重要かつ基本的なポイントは食材の切り方といわれています。その大きさや形によって、食感や火入れ、調味料の入り加減も全く変わっていき…
料理写真家
今清水隆宏
料理の基本「さしすせそ」はもう古い!?新「7大調味料」はこれ!
今や様々な進化を遂げている調味料。お料理は「さしすせそ」なんてルールはもしかしたらもう古いのかも?そこで、今日はさっと使えて格段に料理の腕があがる、…
ippin編集部のお取り寄せ
糀入り・杉樽仕込みの塩辛に唐辛子調味料をプラス
郷里の函館にいた頃は、母はときどき家でいかの塩辛を作っていました。ざっと言うと、いきのいいイカを開いてワタ(イカゴロ)を外し、肉とワタに塩をして、身…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
3時のおやつにはこれ!お腹と心を満たす勝手にキングオブドーナツ4選
世界中で愛されるスイーツ「ドーナツ」。真ん中に穴が空いた「リングドーナツ」、ねじまがった「ツイストドーナツ」、中にクリームが入ったドーナツなどその…
ippin編集部のお取り寄せ
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
可愛さ一人勝ちの和菓子!おめでたい席に持参したい最強の口福和菓子
このお菓子に初めて出会った瞬間のことを忘れられません。目を見開き、息を飲んで、まるで時が止まったかのような錯覚に陥りました。 今までにたくさんの…
美容ライター
前田紀至子
甘すぎない!ブルーベリーの香りと果実の味覚がそのまま詰まった究極のジャム
とりわけ、この「観光ブルーベリー農園 宮ベリー」さんが作るブルーベリージャムは最高だと思う。何せ、大粒のブルーベリーがゴロゴロっとたーくさん入ってい…
フリーアナウンサー
魚住りえ
一足先に夏気分!夏までに知っておきたい夏らしさ100%のひんやりスイーツ
本格的な夏がやってくるまであともう少しです。この時期に欲しくなるのが見た目も涼やかなお菓子。夏のごあいさつや、帰省のおみやげはもちろん、キレイな涼…
ippin編集部のお取り寄せ
和菓子初心者でもこれだけは覚えておけば恥をかかない手土産に最適な『最中』3選
「最中」は、江戸時代後期、満月をかたどった「最中の月」という煎餅のようなお菓子がはじまり。それが省略されて後に「最中」とよばれるようになったといわれ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
【クローズアップ】利用者の目線でホテルを見定める日本唯一のホテル評論家 瀧澤信秋
ホテル評論家 旅行作家 瀧澤信秋 日本を代表する「ホテル評論家」として知られる瀧澤信秋さんは、自腹の覆面取材で数々のホテルに宿泊し、徹底した利用者…
ippin編集部のお取り寄せ
【お中元に】目上の人にも認められる、外さない和菓子手土産6選
やってくる夏のご挨拶の季節。お世話になっているあの人に、気の利いたものを贈りたいけど、何を贈れば喜ばれるのかわからない。目上の人の心をつかむには定番…
ippin編集部のお取り寄せ
明日6月30日販売終了 名古屋の茶人に圧倒的な人気の和菓子店「芳光」わらび餅
「尾張名古屋は城で持つ」と言われていますが、茶道の発達の影響もあり、「尾張名古屋は和菓子で持つ」と言っても良いほど、レベルの高い和菓子屋さんが多い…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー
熊本県から、地元のフルーツや野菜の果汁がぐっと詰まったゼリーが届きました!届けてくれたのは、元ダロワイヨ・ジャポンで腕をふるっていた三鶴康友さん。フ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
お茶の水女子大学Ochasと不二家コラボ商品「2層の贅沢バウム」に込められた想い
皆さん「産学連携」という言葉をご存知でしょうか?これは、企業(産)と、大学等(学)が連携して、新製品開発や新事業創出を図ることを指す言葉です。今…
ippin編集部のお取り寄せ
「つぶつぶ」と「さらさら」どっちが好み?トマト好きをうならせる直球トマトジュース
市場に出回っている青果のトマトはほとんどが各産地では青みの残った硬い状態で出荷しています。これは運送中のつぶれや店頭にならぶときに食べ頃になるの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉